category: Women

short biography:

Выдающийся советский и азербайджанский дипломат, первый постоянный представитель независимого Азербайджана при ООН в Женеве и других международных организациях в Швейцарии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана.

full biography:

Сима Рахмановна Эйвазова родилась в Баку в семье врача.

Окончила филологический факультет Азербайджанского государственного университета.

Трудовую деятельность начала в 16 лет. В 23 года — инструктор отдела агитации и пропаганды ЦК Компартии Азербайджана под началом второго секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Владимира Ефимовича Семичастного. В 26 лет решением ЦК направлена на учёбу в Высшую дипломатическую школу при МИД СССР, которую окончила с отличием.

На протяжении более четверти века проработала как в центральном аппарате МИД СССР — во 2-м Европейском отделе, где занималась вопросами отношений СССР с Великобританией, так и в загранучреждениях МИД — в посольствах СССР в Лондоне и в Софии, а также в системе ООН в штаб квартире ООН в Нью-Йорке, отделениях ООН в Женеве и Вене. Прошла все ступени дипломатической службы — от третьего секретаря до советника первого класса.

В 1982 году 1-м секретарём ЦК Компартии Азербайджана Г. А. Алиевым приглашалась на пост Министра иностранных дел Азербайджанской ССР.

С 1985 по 1993 год трудилась на ответственном посту в Отделении ООН в Женеве.

С января 1994 года исполняла обязанности постпреда Азербайджана при отделении ООН в Женеве и других международных организациях в Швейцарии. Указом Президента Азербайджанской Республики Г. А. Алиева от 04 марта 1997 года назначена Постоянным представителем Азербайджанской Республики при Отделении ООН в Женеве и других международных организациях в Швейцарии с присвоением ей ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики[1].

Владеет шестью языками, в том числе тремя из официальных языков ООН — русским, английским, французским.

Сима Рахмановна Эйвазова — первая в истории независимого Азербайджана женщина — профессиональный дипломат. Она — первая и единственная нерусская женщина из бывшего Союза, которая окончила Высшую дипломатическую школу МИД СССР за всю историю этого учебного заведения. В октябре 1991 года, работая в Отделении ООН в Женеве, подала в отставку с советской дипломатической службы и зарегистрировалась в ООН в качестве гражданки независимой Азербайджанской республики, став таким образом первым в истории ООН сотрудником — гражданкой суверенного Азербайджана.