category: Men

short biography:

известный советский и казахстанский хоккеист и тренер. Мастер спорта международного класса (1976). Заслуженный тренер Казахстана. Заслуженный деятель Казахстана.

full biography:

В детстве большое влияние на Бориса оказал его отец. Виктор Борисович был инвалидом ВОВ, но это не мешало ему лично заливать лед во дворе дома где они жили, и всячески поощрять занятия сына хоккеем. Именно в дворовой коробке Борис сделал первые шаги в хоккее. В 1969 в Усть-Каменогорске был открыт ледовый дворец спорта. Александров начал заниматься у тренера Юрия Тархова в группе 1954 г.р. В 16 лет Бориса уже начали привлекать к играм основного состава местного «Торпедо». В марте 1973 в Усть-Каменогорск на товарищеские матчи приезжает московский ЦСКА и юному Александрову удается произвести впечатление на играющего тренера армейцев Анатолия Фирсова. Уже летом он получает приглашение в ЦСКА и переезжает в Москву. В звездной армейской команде Борис не затерялся и сумел закрепиться в составе, главным образом выходя в звене с Владимиром Викуловым и Виктором Жлуктовым.

В 1974 и 1975 году проводятся два первых (еще неофициальных) розыгрыша молодежного чемпионата мира. Борис Александров в составе сборной СССР становится победителем обоих этих турниров. 11 ноября 1975 года, в матче с Чехословакией, дебютировал в главной сборной СССР. В феврале 1976 в Инсбруке — стал олимпийским чемпионом.

В 1976 участвовал в Кубке Канады в составе сборной СССР. Также на рубеже 1975 и 1976 годов Александров в составе ЦСКА принял участие в суперсерии с клубами НХЛ. Особенно ярко проявил себя в матче с Нью-Йорк Рейнджерс.