category: Men

short biography:

Советский кинорежиссер, актер, сценарист.

full biography:

Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко) родился (10) 23 января 1903 года в Екатеринбурге в семье уральского горнорабочего. Свою трудовую деятельность Григорий начал с девяти лет: работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем помощником реквизитора, электротехником и помощником режиссера.

В 1917 году он закончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки). А три года спустя – режиссерские курсы Рабоче-крестьянского театра, после чего был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора.

С 1921 года Григорий работает актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта. В это же время он знакомится с Сергеем Эйзенштейном. Совместными усилиями они ставят несколько спектаклей. В одном из спектаклей были даже использованы цирковые трюки.

В 1924 году Александров участвует в работе над сценарием и помогает Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка», «Броненосец Потемкин». Обе картины вышли на экран в 1925 году. В них Александров участвует и как актер.

C 1929 по 1932 годы Александров совместно с Эйзенштейном работает в США, где обучается мастерству у своих коллег в Голливуде.

В 1932 году во время поездки в Мексику они снимают фильм «Да здравствует Мексика!», который тогда так и не был закончен. 

В 1934 году выходит его ставшая классикой картина «Веселые ребята» сЛеонидом Утесовым и Любовью Орловой в главных ролях. Картина стала этапной в творчестве Александрова. Ею восхитился сам Сталин, когда посмотрел в Кремле эту комедию.

Следующим фильмом был «Цирк» на основе мюзикла «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова. 

С тех пор неизменную команду — режиссера Александрова, композитораДунаевского, поэта Лебедева-Кумача — шутливо называют «Орловскими рысаками», поскольку в фильмах снималась и пела жена режиссера Любовь Орлова. 

«Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна»... Песни, которые пела Орлова, пела вся страна. 

В 1979 году Александров из отснятого в 1932 году в Мексике материала все же смонтировал фильм «Да здравствует Мексика!», который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства».

В 1983 году он снял свою последнюю работу — документальный фильм «Любовь Орлова». 16 декабря 1983 года Александров умер от почечной инфекции.