category: Men

short biography:

Индийский киноактёр, кинорежиссёр, кинопродюссер и писатель. В 2001 году Правительство Индии наградило его орденом «Падма Бхушан» — третьей из высших гражданских государственных наград Индии. За свою шестидесятилетнюю карьеру Дев Ананд сыграл в 114 фильмах, в 110 из которых ему досталась главная роль.

full biography:

Место рождения: Шакаргар Тексил, Гурдаспур, Пенджаб, Индия
Супруга: Калпана Картик
Дочь: Девина Наранг (г. р. 1971 ) Замужем за промышленником из Масури Харджиндера(2006 г.)
Сын: Сунейл. Закончил в Вашингтоне Американский университет, получил степень бакалавра управления бизнесом. До этого в Гонконге изучал кун фу. Сунейл дебютировал как актёр в фильме отца "Anand Aur Anand" (1984). Затем он снялся ещё в двух фильмах: "Car Thief" (1986) и "Main Tere Liye" (1988), а в 2001 году дебютировал как режиссёр в своём фильме "Master" (2001).
Первый фильм: 1946
Полное имя — Дхарам Дев Кундан Лал Пишоримал Ананд (Dharam Dev kundan lal Pishorimal Anand).
Его братья: старший, режиссёр Четан Ананд и младший, режиссёр, сценарист Виджай Ананд.

Дев Ананд - индийский актёр , режиссер, сценарист. продюсер. Творческую деятельность начал в театре. Снимался во многих индийских фильмах, исполняя главным образом ведущие роли: Хлестаков («Ревизор»), адвокат Рам Мохан («Ураган») и др. Дев Ананд — директор-распорядитель кинофирмы «Навкетан». Участвует как продюсер во многих постановках своего брата Четана Ананда.

Его брат Четан Ананд - старший брат Дева Ананда и Виджая Ананда. С дебютным фильмом «Город в долине» участвовал в программе первого Каннского кинофестиваля, с которым завоевал «Гран-при» (наряду с ещё десятью фильмами). Основатель киностудии «Himalaya films».

У Дева Ананда была романтическая связь с певицей и актрисой Suraiya. Он снялся с ней в 6 фильмах. Она влюбилась в него, когда во время съемок опрокинулась их лодка, и Дев спас её от гибели. Но ее бабушка выступала против этих отношений, поскольку они были мусульманами. Suraiya так не вышла замуж и осталось одинокой, всю жизнь оставаясь верной своей первой любви –Деву Ананду.

В своё время кинокритик Ю. Корчагов в Мумбае встречался с Дев Анандом на студии «Навкетан филмз" и спросил его, почему в Советском Союзе его мало кто знает? На что он ответил : представители Совэкспортфильма в Индии не покупали права на его картины, потому что он принципиально не хотел им давать взятку. В результате этого наши зрители из более чем 80 картин, в которых Дев Ананд снимался или был режиссёром, практически ничего не видели. В 2005 г. 82 -х летний режиссёр и актёр снял новый фильм "Mr. Prime Minister". Он впервые за кадром исполнил одну песню в стиле рэп на хинди и на английском. Две песни в картине исполняет Сунидхи Чаухан и одну Бабул Суприо. Композитор: Баппи Лахири. Режиссёр считает этот фильм вершиной своего творчества, намного сильнее, чем фильм "Guide". "В нём, говорит Дев Ананд, - отражены все недостатки индийской политики со времён независимости до настоящего времени" . Сразу же после выхода на экран этого фильма Дев Ананд начал работу на новой картиной "Beauty Queen"и ещё одним фильмом. Недавно Дев Ананд закончил работу над своей автобиографией, где рассказывает не только о себе, но и о времени. Эту 400-х страничную книгу он опубликовал в Лондоне .26 сентября 2005 г. Дев Ананд отметил своё 82 летие. "В чём секрет вашего долголетия?" -спросил корреспондент газеты "Hindustan Times" - "Если душа человека молода, -- ответил Дев Ананд, --, то он и состарившись, остаётся молодым. Человек должен оставаться молодым не телом, а душой. Всё же и тело нужно поддерживать в норме. Я регулярно делаю зарядку, принимаю тёплый душ. Питаюсь простой пищей. Моя любимая еда -- различного рода овощи". "Что вы думаете о современных актрисах?" " Я считаю самой талантливой Каджол. В ней есть не только физическая красота, но и красота образа мыслей".
Актёр был мало известен в СССР, так как при продаже своих фильмов категорически не хотел "класть на лапу" алчным представителям тогдашнего Совэкспортфильма в Индии. В начале 90-х годов годы Совэкспортфильм перестал сотрудничать с Индией и закрыл все свои представительства в этой стране.