category: Men

short biography:

Ануреев Иван Валерьевич - радист роты связи 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил России, рядовой. Родился 30 ноября 1979 года в деревне Сушиха Ордынского района Новосибирской области. Русский. Окончил Усть-Луковскую среднюю школу в Ордынском районе Новосибирской области в 1997 году и специальное профессионально-техническое училище №87 в поселке Ордынск Новосибирской области в 1998 году по специальности «водитель».28 мая 1998 года призван Ордынским райвоенкоматом на срочную службу в Российскую Армию. Служил в 67-й отдельной бригаде cпециального назначения ГРУ ГШ (Сибирский военный округ, дислоцируется в городе Бердске Новосибирской области), радист.

full biography:

Ануреев Иван Валерьевич - радист роты связи 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил России, рядовой.Родился 30 ноября 1979 года в деревне Сушиха Ордынского района Новосибирской области. Русский. Окончил Усть-Луковскую среднюю школу в Ордынском районе Новосибирской области в 1997 году и специальное профессионально-техническое училище №87 в поселке Ордынск Новосибирской области в 1998 году по специальности «водитель».28 мая 1998 года призван Ордынским райвоенкоматом на срочную службу в Российскую Армию.

 Служил в 67-й отдельной бригаде cпециального назначения ГРУ ГШ (Сибирский военный округ, дислоцируется в городе Бердске Новосибирской области), радист.В составе сводного отряда бригады с 14 августа 1999 года находился в служебной командировке в Дагестане и в Чеченской республике, участвовал в боевых действиях второй чеченской войны.В ходе рейда по тылам чеченских боевиков 15 октября 1999 года в районе станицы Серноводская разведгруппа в составе 12 человек под командованием старшего лейтенанта Михаила Безгинова обнаружила укрепрайон боевиков. При его разведке бойцы были обнаружены противником. Спешно вызванные подкрепления боевиков окружили разведчиков, в числе которых был и рядовой Иван Ануреев. Около 7 часов шёл неравный бой, в котором погибло шесть разведчиков. Ануреев был контужен в бою и почти полностью потерял слух, но не прекращал вести огонь и держать связь по рации с командованием. Когда оставшиеся в живых разведчики пошли на прорыв, Ануреев прикрывал их отход. 

В этом бою лично уничтожил не менее 10 боевиков. Всего в этом бою группа разведчиков уничтожила до 60 боевиков.За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2000 года рядовому Анурееву Ивану Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручение знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Золотой Звезды Героя (посмертно) был удостоен и погибший в этом бою прапорщик Олег Куянов. 1 февраля 2000 года уволен в запас. Вернулся на родину. Три года служил по контракту в мотострелковой бригаде Сибирского военного округа (г.Юрга Кемеровской области). Живёт и работает в городе Новосибирске. Активный участник поисковых экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны.Награждён медалями.