category: Men

short biography:

Беневоленский Алексей Павлович - командир огневого взвода батареи 558-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва Ленинградского фронта, лейтенант. Алексей Павлович Беневоленский родился 3 января 1924 года в Иркутске. В 1926 году семья переехала в Новосибирск. Русский. Окончил среднюю школу в Новосибирске.Весной 1941 года призван Кировским райвоенкоматом Новосибирска в Красную Армию. Окончил артиллерийское училище в 1943 году. На фронт Великой Отечественной войны прибыл в апреле 1943 года в должности командира артвзвода. 

full biography:

Беневоленский Алексей Павлович - командир огневого взвода батареи 558-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва Ленинградского фронта, лейтенант. Алексей Павлович Беневоленский родился 3 января 1924 года в Иркутске. В 1926 году семья переехала в Новосибирск. Русский. Окончил среднюю школу в Новосибирске.

Весной 1941 года призван Кировским райвоенкоматом Новосибирска в Красную Армию. Окончил артиллерийское училище в 1943 году.На фронт Великой Отечественной войны прибыл в апреле 1943 года в должности командира артвзвода. Командир огневого взвода батареи 558-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва Ленинградского фронта, лейтенант А.П.Беневоленский проявил исключительное мужество в бою в районе деревни Кутерселькя ныне Выборгского района Ленинградской области в ночь на 15 июня 1944 года.Шли пятые сутки Выборгской наступательной операции. 

Была прорвана "линия Маннергейма" и советские войска развивали наступление к границе с Финляндией. Колонна советских войск двигалась по Карельскому перешейку в сторону фронта по территории, освобожденной несколько часов назад. Растянувшаяся на несколько километров колонна шла по бревенчатой гати шириной в несколько метров. Воспользовавшись отсутствием сплошной линии фронта и хорошим знанием местности, финны подготовили танковую засаду. В сумраке "белой ночи" несколько танков двигались навстречу колонне, а по болотам во фланг с обеих сторон вышли группы вражеских автоматчиков.

Лейтенант Беневоленский сохранил хладнокровие в этой критической ситуации. По его приказу бойцы двух огневых взводов на руках вытащили тяжелые гаубицы из мешанины танков и повозок и быстро заняли позиции на крохотных клочках твердой земли по краям колонны, а остальной личный состав вступил в бой с автоматчиками врага. Для медленно двигавшихся по бревнам танков организованный огонь советских гаубиц стал неожиданностью, их атака захлебнулась. Внезапный разгром беззащитной колонны посреди леса и болот был сорван. Не желая мириться с неудачей, противник подтянул самоходные орудия. Начался упорный огневой бой.Под командованием Алексея Беневоленского бойцы отбили несколько танковых атак.

Когда наседавшие с флангов автоматчики приближались особенно близко, Беневоленский отбрасывал их метким огнём из ручного пулемета. В одной из атак финнским автоматчикам противника удалось прорваться к ведущим бой орудиям. Тогда лейтенант Беневоленский поднял взвод управления батареи в контратаку и в рукопашной схватке отбросил врага.В жестоком двухчасовом бою батарея подбила восемь танков, три самоходных орудия, шесть станковых пулеметов и истребила много автоматчиков. Исключительный героизм проявил командир передового орудия старший сержант Борис Мамутин, уничтоживший 4 танка. Сам лейтенант Беневоленский был ранен в ногу, но не вышел из боя. 

Ещё до рассвета артиллеристы продолжили движение вперёд.За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года лейтенанту Беневоленскому Алексею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4951). Тем же указом звания Героя Советского Союза удостоен и старший сержант Б.Мамутин. После взятия Выборга полк, в котором служил А.П.Беневоленский, был переброшен на центральный участок фронта. 

Победу отважный офицер встретил в Берлине, командуя артиллерийской батареей. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.В 1946 году лейтенант Беневоленский уволен в запас и вернулся в Новосибирск. Окончил курсы литейщиков, работал технологом и диспетчером литейного цеха завода "Сибсельмаш".

Скончался 25 января 1980 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.На здании средней школы № 70 Новосибирска, которую окончил Герой, в его честь установлена мемориальная доска.