category: Men

short biography:

Бердышев Василий Архипович - сапёр 698-го отдельного сапёрного батальона 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор. Родился 8 марта 1908 года в селе Нижние Чёмы, ныне в черте города Новосибирск, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал грузчиком. В Красную Армию призван в июле 1941 года и направлен на фронт. Сражался на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен в боях. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Сапёр 698-го отдельного сапёрного батальона (60-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) ефрейтор Василий Бердышев особо отличился в ночь на 17 октября 1943 года при форсировании реки Днепр.

full biography:

Бердышев Василий Архипович - сапёр 698-го отдельного сапёрного батальона 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор.Родился 8 марта 1908 года в селе Нижние Чёмы, ныне в черте города Новосибирск, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал грузчиком.В Красную Армию призван в июле 1941 года и направлен на фронт. Сражался на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. 

Дважды был ранен в боях. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.Сапёр 698-го отдельного сапёрного батальона (60-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) ефрейтор Василий Бердышев особо отличился в ночь на 17 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины.Под ураганным огнём неприятеля ефрейтор Бердышев В.А. переправлял на лодке бойцов, а когда лодка получила повреждение, он, рискуя жизнью, быстро и умело заделал пробоину и доставил десант на правый берег Днепра, чем способствовал успешному захвату плацдарма. 

Будучи раненым, не покинул переправы и продолжал командовать отделением до выполнения боевой залачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Бердышеву Василию Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1614). Победу встретил в Берлине. 

В 1945 году младший сержант В.А.Бердышев демобилизован. Вернулся в родное село Нижние Чёмы, где работал плотником. Затем жил в Новосибирске, участвовал в строительстве Новосибирской гидроэлектростанции, был лесничим в Новосибирском лесхозе. Скончался 14 декабря 1981 года. Похоронен на Старом Чемском кладбище в Новосибирске (микрорайон ОбьГЭС).

Награждён орденом Ленина, медалями, в том числе «За отвагу» и «За трудовую доблесть». Именем Героя названа улица в Советском районе Новосибирска.