category: Men

short biography:

Блажевич Иван Иванович (Блажявичюс Ионас Ионасович) - командир 99-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор. Родился 7 января 1903 года в деревне Чижюнай Тракайской волости ныне Шальчининский район Вильнюсском уезда Литовской Республики (зарегистрирован в церковных книгах поселка Шальчининкай, по официальным данным родился в селе Олькеники) в семье рабочего. Литовец. Подростком начал он работать на Гончаровской бумажной фабрике в поселке Полотняный завод под Калугой.В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Воевал в знаменитой Железной дивизии, был ранен. В 1920 году вступил в ВКП(б). 

full biography:

Блажевич Иван Иванович (Блажявичюс Ионас Ионасович) - командир 99-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор. Родился 7 января 1903 года в деревне Чижюнай Тракайской волости ныне Шальчининский район Вильнюсском уезда Литовской Республики (зарегистрирован в церковных книгах поселка Шальчининкай, по официальным данным родился в селе Олькеники) в семье рабочего. Литовец. 

Подростком начал он работать на Гончаровской бумажной фабрике в поселке Полотняный завод под Калугой.В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Воевал в знаменитой Железной дивизии, был ранен. В 1920 году вступил в ВКП(б). В 1921 году окончил Кремлёвские пулемётные и пехотные командные курсы, командовал взводом. В 1922 году окончил Высшую объединённую военную школу. Продолжал службу в Киевском пехотном училище, затем был командиром парашютной части в Харьковском военном округе. 

После неудачного прыжка, перенес несколько операции, но, не смотря на травму, остался в строю. В середине 1930-х годов майор Блажевич был начальником штаба 8-го стрелкового полка Харьковского военного округа, готовился к поступлению в Академию. В 1935 году, после одного из выступлений перед молодежью, на него поступил донос в органы НКВД "за контрреволюционные высказывания". В 1936 году за это ему был объявлен выговор по партийной линии, но в декабре 1937 года, после очередного доноса, Блажевич был исключен из партии. 

В июле 1938 года – арестован органами НКВД, в апреле 1939 года осужден военным трибуналом Харьковского военного округа к 4 годам исправительно-трудовых лагерей с лишением воинского звания. Виновным себя не признал. Но уже 23 августа того же года Военная коллегия Верховного Суда СССР прекратила дело и И.И. Блажевич был освобождён. В конце 1939 года Блажевич был восстановлен в армии, назначен преподавателем тактики военных курсов в Саратове. В 1940 году поступил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе (заочно). 

В августе 1941 года был назначен командиром 13-й воздушно-десантной бригады 6-го воздушно-десантного корпуса, которые формировались в Московском военном округе. В первые дни августа корпус был переформирован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а бригада - в 119-й гвардейский стрелковый полк, командиром которого остался И.И. Блажевич. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. 

Полк под его командованием геройски сражался на Сталинградском (с августа 1942), Донском (с ноября 1942), Южном (с мая 1943) фронтах, участник оборонительного и наступательного этапов Сталинградской битвы. С июня 1943 года полковник Блажевич - командир только что сформированной 221-й стрелковой дивизии на Южном (с октября 1943 - 4-м Украинском) фронтах. 

Под его командование дивизия участвовала в прорыве Миус-фронта, освобождении Донбасса и городов и сел Левобережной Украины. В сентябре 1943 года, благодаря умелому командованию Блажевича, частям дивизии удалось быстро и без больших потерь освободить город Мариуполь и дивизии было присвоено почетное наименование «Мариупольской». 

В начале 1944 года дивизию перебросили на северный участок советско-германского фронта.17 июня 1944 года 221-я стрелковая дивизия за отличное выполнение заданий командования и массовый героизм личного состава была переформирована в 99-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Полковник (с 2 ноября 1944 года – генерал майор) Блажевич был её бессменным командиром и прошел с ней до конца войны. 

Уже через несколько дней дивизия под его командованием принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, форсировала реку Свирь и освобождала южную Карелию. Осенью того же года дивизия проделала обратный путь на юг и в феврале 1945 года была включена в состав 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. 

Там она участвовала в боях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии (Будапештская, Венская, Братиславско-Брновская наступательные операции). Особенно успешно части дивизии действовали в Венской операции. 16 марта 1945 года гвардии генерал-майор Блажевич умело организовал действия частей по прорыву сильно укреплённой оборонительной полосы противника. 

За последующий месяц наступательных боёв на территории Венгрии и Австрии части дивизии овладели 5 городами и 218 населёнными пунктами. В ходе боёв было уничтожено и захвачено 63 танка, 21 штурмовое орудие, 273 бронетранспортера и автомобиля, 71 орудие, 8 железнодорожных эшелонов, взято в плен 10677 солдат и офицеров противника. За личные заслуги в командовании соединением, за отвагу и мужество командир дивизии был представлен к присвоению ему звания Героя Советского Союза.

23 апреля 1945 года на северной окраине австрийского города Берндорф при смене командного пункта в ходе наступления, переходя с группой штабных офицеров к намеченной под командный пункт высотке, гвардии генерал-майор Блажевич подорвался на вражеской мине. Получил тяжелые ранения и в ночь на 24 апреля 1945 года скончался. До Победы оставались считанные дни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

За умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года гвардии генерал-майору Блажевичу Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденом Ленина (1945, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1944), орденами Суворова 2-й степени (1944), Кутузова 2-й степени, Александра Невского (1943), Красной Звезды (1943), медалями.

В городе Мариуполе Донецкой области имя Героя носит улица, а на доме № 213 установлена мемориальная доска. Его имя носит сухогруз Украинского торгового флота.