category: Men

short biography:

белорусский этнограф, фольклорист, мемуарист, историк культуры. Отец поэта Максима Богдановича.

full biography:

По происхождению крестьянин местечек Холопеничи Бобруйского уезда Минской губернии (ныне городской посёлок Крупского районаМинской области. Учился в школе в Холопеничах и в Минске. В 1882 году окончил Несвижскую семинарию. Во время учёбы организовал кружок самообразования, начал собирать фольклорно-этнографический материал.

В августе 1882 года вступил в «семинаристкий» народовольческий кружок. На протяжении трёх лет вёл пропагандистскую работу на селе. В 26 лет женился на Марии Афанасьевне Мякоте. В 1885—1891 годах был учителем 1-ого городского училища Минска. Входил в состав минской организации «Народная воля». Отошёл от революционной деятельности и преподавания после резкого ухудшения здоровья.

С 1886 года печатал в периодической печати («Минские губернские ведомости», «Минский листок», «Гродненские губернские ведомости», «Виленский календарь», «Нижегородский листок» и др.) статьи по истории и этнографии. В 1888 году учитель 1-ого городского училища Минска Адам Егорович Богданович женится на Марии Афанасьевне Мякота (1869—1896). Они были материально обеспечены: Адам зарабатывал до 1500 рублей в год при готовой квартире с отоплением и освещением, располагавшейся на Троицкой горена улице Александровской в доме Коркозовича, что во дворе, во втором этаже, в то время в нём помещалось 1-е приходское училище и учительские квартиры, позднее это был дом 25 (ныне здесь участок улицы М. Богдановича (белор.)русск. напротив сквера возле Театра оперы и балета. 6 (18) марта 1890 года у супругов родился первенец — Вадим, 27 ноября (9 декабря) 1891 года — Максим.

С 1892 года служил в гродненском отделении Крестьянского поземельного банка. Был корреспондентом известного фольклориста Павла Шейна. Некоторое время руководил публичной библиотекой. Жили на окраине города, на Садовой. Здесь 14 (26) ноября 1894 года родился третий сын Лев, а в мае 1896 года — дочь Нина. Вскоре от чахотки умерла жена.
В ноябре 1896 года переведён по службе в Нижний Новгород, где у него завязались дружеские отношения с М. Горьким, с которым они вскоре породнились, женившись на сёстрах Е. П. и А. П. Волжиных.

В 1907 переехал в Ярославль, где управлял отделением Крестьянского поземельного банка. В 1920—1931 годах работал директором научной библиотеки Ярославского государственного музея. Некоторое время преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном училищах города. Вёл активную переписку с деятелями белорусской и русской культуры, написал о некоторых из них воспоминания (о сыне Максиме, Максиме Горьком, Фёдоре Шаляпине).

В 1932 году был арестован Ярославским отделением ГПУ и был вызволен по ходатайству свояченицы Екатерины Пешковой, жены Максима.