category: Men

short biography:

Болотов Андрей Иванович - командир роты 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.Родился 12 августа 1919 года в селе Колово Грязнухинского (ныне Советского) района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем секретарём Коловского сельсовета. Призван в армию в 1938 году Грязнухинским райвоенкоматом. Служил красноармейцем, заведующим складом, курсантом полковой школы, помощником командира взвода.Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года. Воевал на Западном, Центральном и Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы подготовки начальствующего состава Западного фронта. Был направлен на Центральный фронт.

full biography:

Болотов Андрей Иванович - командир роты 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.Родился 12 августа 1919 года в селе Колово Грязнухинского (ныне Советского) района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем секретарём Коловского сельсовета. Призван в армию в 1938 году Грязнухинским райвоенкоматом. Служил красноармейцем, заведующим складом, курсантом полковой школы, помощником командира взвода.Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года. Воевал на Западном, Центральном и Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы подготовки начальствующего состава Западного фронта.

 Был направлен на Центральный фронт, в 81-ю стрелковую дивизию, где сражался в должности заместителя командира и командира стрелковой роты. В составе 70-й армии Центрального фронта участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), где дивизия наступала по территории Орловской области в направлении на село Тросна (южнее Орла) и к концу операции вышла к немецкому оборонительному рубежу «Хаген» в районе города Дмитровск-Орловский.В составе 61-й армии на Центральном фронте с 7 сентября 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 года). В ходе операции 81-я стрелковая дивизия, продвигаясь вначале на юго-запад, а затем на северо-запад по территории Сумской и Черниговской областей Украины, форсировала Десну и к концу операции вышла к Днепру у посёлка Любеч (юго-западнее города Лоев Гомельской области, Белоруссия). А.И.Болотов отличился при форсировании Днепра и в последующих боях за удержание и расширение захваченного плацдарма.

 В числе первых 1 октября 1943 года со своей ротой под огнём противника преодолел Днепр на подручных средствах. Рота ворвалась в траншею врага и захватила плацдарм, чем помогла переправе всего полка. Отразив многочисленные контратаки противника, рота освободила село Глушец (Лоевский район Гомельской области).Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, старшему лейтенанту Болотову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2748).Во время последующих боёв на территории Гомельской области Белоруссии А.И.Болотов был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь. После излечения служил инспектором отдела всевобуча (всеобщего военного обучения) Алтайского краевого и Новосибирского областного военкоматов.

С 1946 года майор А.И.Болотов – в запасе. Жил в Москве. В 1949 году окончил Высшую школу профсоюзного движения, в 1952 году – Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР. Работал в посольстве СССР в Чехословакии.Скончался в Москве 4 ноября 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.Почётный гражданин села Колово. Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.