category: Men

short biography:

Борисов Иван Григорьевич - командир звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.Родился 28 сентября 1921 года в деревне Шелухино Луховицского района Московской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. До войны жил в Москве, где окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1937 года работал слесарем-инструментальщиком на Пресненском машиностроительном заводе. Без отрыва от производства учился в аэроклубе имени А.В. Ляпидевского. В мае 1940 года по путёвке комсомола был зачислен курсантом в Центральный аэроклуб имени В.П. Чкалова.

full biography:

Борисов Иван Григорьевич - командир звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.Родился 28 сентября 1921 года в деревне Шелухино Луховицского района Московской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. До войны жил в Москве, где окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1937 года работал слесарем-инструментальщиком на Пресненском машиностроительном заводе. Без отрыва от производства учился в аэроклубе имени А.В. Ляпидевского. В мае 1940 года по путёвке комсомола был зачислен курсантом в Центральный аэроклуб имени В.П. Чкалова. Отлично закончив прогрумму обучения, был рекомендован в военную школу.В Красной Армии с 1940 года, зачислен курсантом Остафьевской военной авиационной школы пилотов. Выпустился досрочно из-за начала Великой Отечественной войны в звании сержанта.

 28 июня 1941 года И.Г. Борисов стал пилотом 309-го истребительного авиационного полка Московского района ПВО. Год нёс он службу на страже неба столицы, а 1 июля 1942 года был переведен в 4-й истребительный авиационый полк. Воевал на Брянском и Сталинградском фронтах.Сражался смело, проявлял инициативу и находчивость. Под Сталинградом его свели в пару с Амет-Ханом Султаном, с которым он прошёл почти всю войну. Когда Амет-Хана спрашивали, каково его мнение о ведомом, глаза его теплели, и он говорил задушевно, тихим голосом: "Это мой щит. Надёжный, верный щит..." Осенью 1942 года Иван Борисов награждён орденом Красного Знамени, имея на боевом счету три сбитых самолета.В октябре 1942 годы был зачислен, как и Амет-Хан Султан, в состав 9-го гвардейского авиационного полка. Полка асов сформированного Шестаковым Л.Л. по инициативе командующего 8-й воздушной армии Хрюкина Т.Т.. Уровень лётной подготовки и боевого мастерства старшины Борисова получил высокую оценку командира полка, и он был назначен командиром звена. Первые вылеты в составе нового полка провёл в паре с В.Д. Лавриненковым.

3 февраля 1943 года И.Г. Борисову присвоено первое офицерское звание - "младший лейтенант". В боях по освобождению Ростовской области и защите Ростова-на-Дону и Батайска от налетов вражеских бомбардировщиков Борисов снова летал с Амет-Ханом и показал себя отличным бойцом. 22 марта, прикрывая ведущего в бою 6-и "яков" против 15-и бомбардировщиков, был ранен но сумел посадить повреждённый самолет на своем аэродроме и через два дня уже участвовал в бою 4-х "яков" против 40 "юнкерсов".14 июля 1943 года он был удостоен второго ордена Красного Знамени. Настойчивым бойцом показал он себя в районе прорыва линии обороны противника на реке Молочной. 19 октября 1943 года Борисов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.К осени 1943 года командир звена 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Борисов И.Г. совершил 210 боевых вылетов, в 80 воздушных боях сбил лично 10 самолетов противника и 8 в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Борисову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1247).К началу наступления наших войск на Крымском перешейке Борисов удостоился третьего ордена Красного Знамени. 10 апреля Борисов открыл счёт сбитых им самолетов в крымском небе сбив на своей "аэрокобре" 2 "фокке-вульфа". Орденом Александра Невского были отмечены подвиги Борисова в Крымском небе.В конце 1944 года Борисов воевал в Восточной Пруссии в качестве командира второй эскадрильи. 16 января 1945 года летчики его эскадрильи участвовали в боях, ставших для полка рекордными по числу сбитых самолётов противника на этом участке фронта. Они уничтожили семь фашистских стервятников. Последний вылет Борисов совершил в небе Берлина 2 мая 1945 года. Всего произвёл 563-и успешных боевых вылета, участвуя в 182-х воздушных боях, уничтожил 25 самолётов противника.После войны отважный лётчик-истребитель продолжал службу в ВВС. С 1949 года гвардии майор Борисов И.Г. - в запасе. Жил и работал в Москве. Скончался 10 августа 1954 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы.Награждён орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.