category: Men

short biography:

Борисов Михаил Алексеевич - командир звена 62-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота, младший лейтенант. Родился 11 ноября 1917 года в селе Топтыково Чаплыгинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. В 1931 году переехал в Москву. Поступил на завод учеником столяра. Одновременно окончил среднюю школу и аэроклуб. В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил 2-ю Краснознамённую Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени В.П.Чкалова. Служил в Белорусском Особом военном округе. В декабре 1939 года во время патрулирования в составе звена И-16 перехватил немецкий разведчик Ju-88 и заставил его приземлиться на нашей территории.

full biography:

Борисов Михаил Алексеевич - командир звена 62-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота, младший лейтенант. Родился 11 ноября 1917 года в селе Топтыково Чаплыгинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. В 1931 году переехал в Москву. Поступил на завод учеником столяра. Одновременно окончил среднюю школу и аэроклуб. В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил 2-ю Краснознамённую Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени В.П.Чкалова. Служил в Белорусском Особом военном округе. В декабре 1939 года во время патрулирования в составе звена И-16 перехватил немецкий разведчик Ju-88 и заставил его приземлиться на нашей территории, за что был уволен из армии. Работал инструктором-лётчиком во Фрунзенском аэроклубе Москвы.На фронтах Великой Отечественной войны с 29 июня 1941 года. Служил инструктором во 2-м запасном авиационном полку ВВС ВМФ. 

В марте 1942 года Борисов был назначен командиром звена 62-го истребительного авиационного полка Черноморского флота. С аэродрома Мысхако близ Новороссийска Борисов летал на прикрытие с воздуха Главной военно-морской базы в Севастополе, сопровождал корабли, вёл воздушную разведку в тылу противника, сопровождал на задание бомбардировщики и штурмовики. 7 июля 1942 года Борисов в паре со своим ведомым сержантом Низовским уничтожил воздушный разведчик Ju-88, фотографировавший военные объекты Новороссийска. К началу августа 1942 года на счету Борисова было уже 2 сбитых бомбардировщика и один Ме-109. 9 августа 1042 года в воздушном бою в районе Новороссийска Борисов сбил бомбардировщик He-111. 

На рассвете 10 августа 1942 года младший лейтенант Борисов вылетел на ЛаГГ-3 в паре с сержантом В.Холявко на перехват вражеских бомбардировщиков, приближавшихся к Новороссийску. Обнаружив пятёрку He-111 на высоте 5000 м, наши лётчики пошли в атаку. Борисов с ходу сбил самолёт ведущего. Холявко сбил замыкающего, после чего строй бомбардировщиков рассыпался. Стрелок одного из "хейнкелей", оказавшегося рядом, открыл огонь по самолёту Борисова и поджёг его. Желая не пропустить врага к городу, Борисов пошёл на таран. Зайдя сзади снизу к ближайшему "хейнкелю", он врезался ему в хвост. Оба самолёта начали разваливаться в воздухе. Каким-то нечеловеческим усилием Борисов успел направить горящий самолёт на другой "хейнкель", находившийся ниже. Удар пришёлся на крыло бомбардировщика. Оба самолёта взорвались в воздухе. Это был редкий в боевой практике случай – двойной таран… 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и исключительный героизм младшему лейтенанту Михаилу Алексеевичу Борисову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названо село Борисовка (бывшее Супнели) Раздольненского района Крымской области. Имя М.А.Борисова - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе. Приказом Министра обороны СССР М.А.Борисов навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Награждён орденом Ленина, медалями.