category: Men

short biography:

никарагуанский политический и военный деятель, один из основателей Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) в Никарагуа. Министр внутренних дел Никарагуа в 1979 — 1990 годах.

full biography:

Тома́с Бо́рхе Марти́нес родился 13 августа 1930 года в городе Матагальпа, когда в Никарагуа ещё шла партизанская война генерала Аугусто Сесара Сандино против интервенции США и коррумпированного правительства страны. Его отец сражался в рядах армии Сандино против американцев и Борхе с детства воспринял идеи борьбы. В 1943 году, в возрасте 13 лет он включился в революционную деятельность, в 1946 году , 16-летним, редактировал газету «Эспартако», направленную против режима генерала Анастасио Сомосы Гарсиа. Тем не менее, Борхе получил начальное образование и поступил на юридический факультет Автономного университета Никарагуа (отделение в Леоне)

Поступив в 1954 году в Университет Леона, Борхе первоначально сблизился с группой студентов из обеспеченных семей, которые впоследствии стали редакторами газет и банкирами, и, несмотря на бунтарскую юность, был далёк от социалистических идей. Но в 1955 году в Университете Томас Борхе познакомился со своим земляком, тоже уроженцем Матагальпы, Карлосом Фонсекой. Фонсека был моложе Борхе на шесть лет, но последний попал под его влияние и всю жизнь находился под обаянием его личности. Как вспоминал Борхе, в те годы они во дворике под апельсиновым деревом впервые прочитали «Утопию» Томаса Мора и произведения Джона Стейнбека. Затем в библиотеке поэта Самуэля Месы они нашли произведения Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а увлёкшись ими начали собирать произведения В. И. Ленина, которые в те годы ходили по Никарагуа только в списках.

В 1956 году Борхе становится членом возглавляемого Фонсекой первого марксистского студенческого кружка страны. После убийства Ригоберто Лопесом Пересом президента Анастасио Сомосы в сентябре 1956 года Томас Борхе был арестован и помещён в тюрьму, затем переведён под бессрочный домашний арест. В 1957 году он участвует в организованной Фонсекой общенациональной студенческой забастовке. При этом Борхе не уточняет в своих мемуарах, вступил он в те годы, как и Карлос Фонсека в компартию Никарагуа, носившую название Никарагуанская социалистическая партия. В 1959 году Фонсека и Борхе, бежавший из-под домашнего ареста, эмигрируют в Коста-Рику и создают там движение «Никарагуанская революционная молодёжь».

После победы Кубинской революции Фонсека, Борхе и их товарищи стали убеждёнными сторонниками вооружённой борьбы против режима семейства Сомоса. Борхе утверждал, что в подготовке партизанского отряда «Ригоберто Лопес Перес», во время разгрома которого 24 июня 1959 года был тяжело ранен Карлос Фонсека, принимал участие сам Эрнесто Че Гевара. В момент разгрома отряда Борхе находился в Сан-Хосе, и, получив ложное известие о смерти Фонсеки, расплакался вместе с Сильвио Майоргой прямо посреди кафе. Однако вернувшийся живым Фонсека вскоре вместе с Борхе и Майоргой отправились на Кубу, где уже завёл знакомство с Че Геварой и Тамарой Бунке.

Сильвио Майорга привёз на Кубу группу молодых никарагуанских эмигрантов из Венесуэлы, которые стали основой партизанской армии будущего СФНО. Тем временем Фонсека отправился в Гондурас, чтобы создать условия для прибытия повстанческой группы. Вскоре Борхе и Майорга были отправлены вслед за ним.

23 июля 1961 года в Тегусигальпе Карлос Фонсека, Томас Борхе и Сильвио Майорга основали Сандинистский фронт национального освобождения Никарагуа. Были созданы партизанские базы на территории Гондураса в районе реки Патука, и в 1962 году силы фронта насчитывали 60 человек.. В 1963 году СФНО начал партизанскую войну на территории Никарагуа, но потерпел поражение. Тогда Борхе с Виктором Тирадо вернулись в Никарагуа для нелегальной работы и начали создавать подпольные ячейки.

В 1965 — 1966 годах Томас Борхе был директором сандинистской газеты «Республиканская мобилизация». Только в 1967 году фронт предпринимает вторую попытку организовать партизанскую войну: Карлос Фонсека, Томас Борхе и другие руководители СФНО уходят в горы Панкасана. Однако и эта попытка оказывается неудачной. В 1969 году, после понесённых потерь, производится реорганизация Национального руководства СФНО, в которое входят Томас Борхе, Умберто Ортега и другие, а Фонсека избирается на пост генерального секретаря. В январе того же года Томаса Борхе и Генри Руиса за контрабанду оружия арестовывают на границе власти Коста-Рики. Однако их не выдают властям Никарагуа, а высылают в Колумбию. Несколько лет Борхе жил в эмиграции на Кубе и в Перу, возможно посетил базы Организации освобождения Палестины в Ливане. В конце концов он перебрался из Мексики в Никарагуа и вступил в силы СФНО простым бойцом. В 1973 году после тяжёлых потерь к Томасу Борхе, Байардо Арсе и др. переходит командование Внутренним фронтом.

4 февраля 1976 года Томас Борхе схвачен властями в Манагуа прямо перед телекамерами журналистов и отправлен в тюрьму, где подвергнут пыткам. Арест, возможно, спас жизнь Томасу Борхе, так как в 1976 — 1977 годахправительственные силы уничтожили почти всех руководителей СФНО во главе с Карлосом Фонсекой.. В тюрьме Борхе написал книгу воспоминаний о Фонсеке, озаглавленную «Карлос, рассвет уже не только мечта» (в 1980 году, после победы революции, она была выпущена в Манагуа издательством «Nuovo Nicaragua»). Он писал, что находился в тюрьме Типитапы, когда пришел комендант тюрьмы и принес номер газеты с известием о смерти Фонсеки.

Томас Борхе был освобождён из тюрьмы 24 августа 1978 года, когда сандинистская группа захватила Национальный дворец в Манагуа. Вместе с другими освобождёнными заключёнными он вылетел в Панаму, а затем на Кубу. Вернувшись в руководство фронта, расколовшегося после смерти Фонсеки на три фракции, он стал лидером фракции «Длительная народная война» (исп. Guerra popular prolongada, GPP). После объединения сил фронта в Гаване 7 марта 1979 года Томас Борхе стал одним из 9 членов Объединённого национального руководства СФНО.

Борхе принимал участие в совещании Объединённого национального руководства СФНО 11 июля 1979 года, когда рассматривалась программа дальнейших действий в канун падения режима Сомосы. 12 июля он вместе с Даниэлем Ортегой, Серхио Рамиресом и Мигелем д’Эското провёл переговоры в Коста-Рике, на вилле президента страны Родриго Карасо Одио в Пунтаренас с представителем правительства США Уильямом Боудлером. На нём сандинисты игнорировали компромиссное предложение об отставке Сомосы и замене его Франсиско Уркуйо, а затем кардиналом Мигелем Овандо-и-Браво, однако согласились с назначением министром обороны бывшего полковника Национальной гвардии Бернардино Ларриоса вместо Умберто Ортеги.

19 июля 1979 года, в день, когда части СФНО вступили в Манагуа, Томас Борхе находился в Леоне, на Западном фронте, и прибыл в столицу позднее.

Уже через месяц после победы революции Борхе занимал важные государственные посты. Он стал членом Государственной комиссии по контролю за ходом сандинистской революции, членом Военного комитета Национального руководства СФНО, а после реорганизации армии 18 — 23 августа — заместителем главнокомандующего Сандинистской народной армией Умберто Ортеги. В декабре 1979 года его назначили на освободившийся пост министра внутренних дел Никарагуа. Под его начало перешла и Сандинистская полиция (исп. Policнa Sandinista — PS). В сентябре 1980 года Борхе вошёл в состав комиссии по делам обороны и безопасности Национального руководства СФНО. После сентября 1980 года распространялась информация, что Томас Борхе — организатор казни бежавшего за рубеж свергнутого сандинистской революцией диктатора Анастасио Сомосы.

В первое время главной проблемой Борхе было содержание в тюрьмах и рассмотрение дел бывших чиновников Сомосы и военнослужащих распущенной Национальной гвардии. Кроме того, на него легло проведение в жизнь декрета № 5 от 20 июля 1979 года, который предусматривал тюремное заключение на срок от года до 4 лет не только за уголовные преступления средней тяжести и мелкие преступления, но и за бродяжничество, азартные игры и пьянство.

Томас Борхе вошёл в состав первой правительственной делегации революционной Никарагуа, посетившей Советский Союз 17 — 22 марта 1980 года. В её составе он посетил мавзолей Ленина, совершил поездку в Ленинград. 19 марта Томас Борхе произнёс ответную речь (от имени советского руководства приветственную речь произносил А. П. Кириленко) на завтраке в Большом Кремлёвском дворце, хотя старшим в никарагуанской делегации был член Руководящего комитета правительства (ВДПНВ) Моисес Хассан Моралес.

19 июля 1981 года на праздновании 3-й годовщины революции Томас Борхе вновь заявил, что национальное единство, плюрализм и смешанная экономика призваны укреплять, а не дестабилизировать революционный процесс. Это было очередным предупреждением, адресованным оппозиции и предпринимателям. В то же время Борхе приказывал увольнять из Сандинистской полиции любого, кто превысит свои полномочия.

Обвинения в нарушении прав человека со стороны Amnesty International и других правозащитных организаций в адрес Томаса Борхе продолжались несколько лет, однако в 1981 году Amnesty International признала, что режим содержания в тюрьмах Никарагуа стал вполне удовлетворительным.

В 1982 году Томаса Борхе избрали заместителем председателя Постоянной конференции политических партий Латинской Америки — объединения социал-демократических, социалистических, либеральных и националистических партий континента.

В августе-сентябре 1983 года Томас Борхе посетил Португалию, Францию, Испанию, ФРГ, Нидерланды, Италию и Грецию.

Несмотря на определённое международное признание Томаса Борхе и снятие с него обвинений в нарушении прав человека, в конце ноября 1983 года Государственный департамент США отказал ему в выдаче визы для поездки в США.

Хотя Борхе и считался сторонником «жёсткой линии», однако позднее он поддержал политику национального примирения в Никарагуа и реформы в СФНО. Когда в 1990 году сандинисты проиграли всеобщие выборы, он оставил пост министра и перешёл в оппозицию вместе со своей партией. Он был депутатом Национального конгресса Никарагуа от СФНО, стал вторым человеком в партии, заняв пост вице-координатора, заместителя генерального секретаря СФНО. Через годы Борхе обзавёлся собственностью, открыв развлекательный центр «Playa Azul» («Синий пляж»). На парламентских выборах 2000-х годов Томас Борхе регулярно избирался депутатом Национального конгресса от СФНО.

После победы сандинистов на президентских выборах и прихода к власти в Никарагуа Даниэля Ортеги его влияние ещё больше усилилось. Однако 22 марта 2007 года Томас Борхе по своей просьбе был назначен послом Никарагуа в Перу. Его назначение было воспринято как уход из политической жизни. За несколько месяцев до назначения Борхе официально женился на перуанской актрисе Марселе Перес, с которой жил много лет.

В том же году Борхе призвал президента Ортегу не преследовать бывшего президента страны Энрике Боланьоса и заявил, что в стране должна сохраняться свобода самовыражения.

8 ноября 2009 года Томас Борхе вместе с президентом Даниэлем Ортегой и полковником Ленином Серной участвовал в церемонии открытия Мавзолея Карлоса Фонсеки Амадора и воздавания посмертных почестей команданте Карлосу Нуньесу Тельесу, скончавшемуся в 1990 году. На церемонии присутствовал сын Фонсеки — Карлос Фонсека Теран.

Его первая жена Эльба Борхе погибла в июне 1979 года в боях с Национальной гвардией. В ходе партизанской войны погибла и его дочь.

В 2007 году Борхе женился на перуанской актрисе Марселе Перес.

Борхе — автор поэзии, эссе и автобиографии. Кубинский поэт Роберто Фернандес Ретамар считал, что книга Борхе «Карлос, рассвет уже не только мечта» по своим литературным достоинствам сравним с документальной прозой Габриэля Гарсиа Маркеса о боливийской эпопее Че Гевары.

Мундир Томаса Борхе хранится в Киевском музее истории завода «Арсенал».