category: Men

short biography:

Братченко Борис Фёдорович - советский государственный и хозяйственный деятель, министр угольной промышленности СССР. Родился 9 октября 1912 года в городе Армавир Кубанской области (ныне Краснодарского края) в семье служащего. Русский. В 1929 году после окончания Армавирской средней школы некоторое время работал в ремесленной мастерской по изготовлению товарных и других вывесок. В 1930 году поступил в Московский горный институт - ныне Московский государственный горный университет (МГГУ). Благодаря лидерским качествам уже на 1-м курсе института Братченко избрали старостой группы. Проходил производственную практику на строящейся шахте имени ОГПУ в городе Новошахтинске Ростовской области. 

full biography:

Братченко Борис Фёдорович - советский государственный и хозяйственный деятель, министр угольной промышленности СССР. Родился 9 октября 1912 года в городе Армавир Кубанской области (ныне Краснодарского края) в семье служащего. Русский. В 1929 году после окончания Армавирской средней школы некоторое время работал в ремесленной мастерской по изготовлению товарных и других вывесок. В 1930 году поступил в Московский горный институт - ныне Московский государственный горный университет (МГГУ). Благодаря лидерским качествам уже на 1-м курсе института Братченко избрали старостой группы. Проходил производственную практику на строящейся шахте имени ОГПУ в городе Новошахтинске Ростовской области. После окончания института в 1935 году работал помощником начальника, начальником участка шахты «Капитальная» № 2 треста «Кизелуголь» (Пермская область). С 1936 года - инженер технического отдела треста «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь», затем последовательно занимал должности помощника главного инженера треста, главного инженера треста, начальника шахты треста.

 Член КПСС с 1940 года. В 1940 году Б.Ф. Братченко был назначен главным инженером шахты имени М.В. Фрунзе в городе Шахты Ростовской области. С началом Великой Отечественной войны занимался эвакуацией людей и оборудования вглубь страны, выводил из строя шахты, чтобы они не достались фашистам. В 1942 году уже в должности начальника шахты «Комсомольская правда» руководил демонтажем и отправкой оборудования, эвакуацией специалистов на Урал, в Кузбасс, Караганду. Сам Б.Ф. Братченко был эвакуирован вместе с семьей в Хакасию. В эвакуации пробыл меньше суток - был вызван в Москву в Наркомат угольной промышленности СССР и назначен старшим районным инженером производственного отдела, а затем переведен в Управление делами Совнаркома СССР помощником заведующего секретариатом группы угольной промышленности. В начале сентября 1943 года, после освобождения Донбасса от фашистских захватчиков, по личному заявлению, поехал восстанавливать шахту «Комсомольская правда». С 1945 по 1949 год работал в тресте «Шахтантрацит» сначала главным инженером, а затем исполняющим обязанности управляющего трестом. В ноябре 1949 года в соответствии с приказом Минуглепрома СССР Б.Ф. Братченко был переведен главным инженером в комбинат «Карагандауголь». 

Огромный организаторский талант и опыт в решении сложных проблем, стоявших в то время перед угольной промышленностью, заслуженно выдвинули Б.Ф. Братченко в число руководителей отрасли. В 1953 году назначен заместителем министра угольной промышленности СССР, в 1957-58 годах был председателем Каменского совнархоза, первым заместителем председателя Ростовского совнархоза, а затем начальником отдела угольной, торфяной и сланцевой промышленности Госплана СССР. С 1959 года работал председателем Карагандинского совнархоза, с 1961 по 1965 год - председателем Госплана - заместителем Председателя Совмина Казахской ССР. С 1965 по 1985 годы Б.Ф. Братченко занимал пост министра угольной промышленности СССР. За годы его руководства отраслью добыча угля в стране возросла более чем в 1,3 раза и в 1985 году составила 718 млн. тонн. Под руководством Б.Ф. Братченко создавались и реконструировались крупные высокомеханизированные угольные и сланцевые предприятия, такие как шахты «Распадская» в Кузбассе, «Воргашорская» в Печорском бассейне, «Тентекская» в Караганде, «Эстония» в Прибалтике, разрез «Богатырь» в Экибастузе, крупный угольный разрез в Якутии, обогатительная фабрика «Сибирь» в Кемеровской области и другие, и при этом создавались жилищно-бытовые условия, развивалось подсобное сельское хозяйство для обеспечения горняцких семей продуктами питания. 

Была проведена огромная работа по освоению крупных сырьевых баз Сибири с созданием Канско-Ачинского, Экибастузского и Южно-Якутского топливно-энергетических комплексов, и ныне являющихся основой наращивания производственного потенциала этих регионов. Также была создана мощная научно-техническая база для разработок современных технологий в горнодобывающей отрасли. Институты и заводы сконструировали и изготовили мощные комплексы и экскаваторы-гиганты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1982 года за большие заслуги перед Совестким государством в развитии угольной промышленности и в связи с семидесятилетием со дня рождения, Братченко Борису Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С декабря 1985 года Б.Ф.Братченко - персональный пенсионер союзного значения. С начала 1990-х годов стоял у истоков создания Академии горных наук и был избран её почётным президентом, принимал активное участие в разработке «Закона об угле» и в работе компании «Росуголь» по реструктуризации отрасли. 

С 1992 года работал первым заместителем главного редактора отраслевого журнала «Уголь». С 1998 года был советником директора Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ). Многие годы возглавлял Совет ветеранов войны и труда «Шахтёр», который объединяет в своих рядах более 800 человек. Лауреат Государственной премии СССР (1949, за разработку и внедрение мощных врубовых машин), депутат Верховного Совета СССР VI-Х созывов, делегат ХХII-ХХVI съездов КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС, член ЦК КПСС на ХХIV-ХХVI съездах, председатель советской части Постоянной комиссии СЭВ по угольной промышленности, «Почётный работник угольной промышленности» (1995), почётный президент Академии горных наук.За большой вклад в развитие угольной промышленности и многолетний добросовестный труд Б.Ф.Братченко накануне его 90-летия объявлена благодарность Президента РФ В.В.Путина.

Скончался 2 октября 2004 года, на 93-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (1-й участок). Награждён 4 орденами Ленина (1948, 1966, 1971, 1981), орденами Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1956), медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За восстановление угольных шахт Донбасса» (1948), «За труд» (Чехословакия), другими медалями, знаком «Шахтёрская слава» 1-й, 2-й и 3-й степени.Автор ряда книг, брошюр и статей по вопросам развития угольной промышленности СССР и зарубежных стран, редактор многих изданий в области угольной промышленности, автор целого ряда изобретений.