category: Women

short biography:

американская актриса, номинантка на премии «Оскар», BAFTA, лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми».

full biography:

Верла Айлин Режина Бреннан родилась в Лос-Анджелесе в католической семье. Её мать — актриса немого кино Джин Мэнахан. В 1959 году, благодаря своему красивому голосу сопрано, она получила небольшую роль в мюзикле «Маленькая Мэри Саншайн», а позже роль Айрин Мэллоу в бродвейском мюзикле «Хэлло, Долли!» (1964). В кино она дебютировала в 1967 году в фильме «Развод по-американски».

Вскоре она стала одной из самых востребованных актрис второго плана. Спустя год после её дебюта в кино, она стала гостем в комедийном шоу «Смех Роуэна и Мартина», в котором она появлялась в течение двух месяцев. В 1973 году она превосходно себя показала в фильме «Афера».

Хотя её имя было почти не известно широкой публике, Айлин стала фаворитом многих режиссёров, включая Питера Богдановича. В 1971 году она появилась в его фильме «Последний киносеанс», а в 1975 году в его провальном мюзикле «В долгой провальной любви».

В 1980 она была номинирована на «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Рядовой Бенджамин», а в 1981 году получила статуэтку «Эмми», за телевизионную версию этого фильма.

В 1984 году её сбила машина. Получив серьёзное ранение, Бреннан на три года оставила работу.

Скончалась 28 июля 2013 года в городе Бербанк, штат Калифорния, от рака мочевого пузыря.