category: Men

short biography:

Брохович Борис Васильевич - главный инженер химического комбината «Маяк» Министерства среднего машиностроения СССР, кандидат технических наук.Родился 22 апреля 1916 года в селе Ловец Псковской губернии, ныне в составе Невельского района Псковской области. Белорус. Сын военного фельдшера. В детстве жил с семьей в Витебске. В 1931 году окончил среднюю школу, в 1933 году - Витебское фабрично-заводское училище Московско-Балтийской железной дороги по специальности слесарь.С 1933 года работал слесарем по ремонту паровозов в депо станции Витебск Московско-Балтийской железной дороги. С 1934 года жил в Томске, работал на местной фабрике карандашной дощечки и одновременно учился на курсах по подготовке в институт.

full biography:

Брохович Борис Васильевич - главный инженер химического комбината «Маяк» Министерства среднего машиностроения СССР, кандидат технических наук.Родился 22 апреля 1916 года в селе Ловец Псковской губернии, ныне в составе Невельского района Псковской области. Белорус. Сын военного фельдшера. В детстве жил с семьей в Витебске. В 1931 году окончил среднюю школу, в 1933 году - Витебское фабрично-заводское училище Московско-Балтийской железной дороги по специальности слесарь.С 1933 года работал слесарем по ремонту паровозов в депо станции Витебск Московско-Балтийской железной дороги. С 1934 года жил в Томске, работал на местной фабрике карандашной дощечки и одновременно учился на курсах по подготовке в институт.В 1935 году поступил, а в 1941 году окончил энергетический факультет Томского индустриального института по специальности «инженер-электрик».

В 1941-1946 годах работал на Челябинском ферросплавном заводе Народного комиссариата чёрной металлургии СССР: помощник мастера, начальник подстанций, начальник электроцеха, начальник отдела оборудования.В 1946 году направлен на строительство Базы-10 (впоследствии комбинат №817, НПО «Маяк») в город Озерск Челябинской области, которого ещё на существовало. Ему довелось строить уникальный атомный комбинат с первого колышка и пройти на нём весь трудовой путь. Последовательно занимал должности: начальник отдела оборудования, главный энергетик радиохимического завода, начальник смены, главный инженер реактора, главный инженер завода, директор реакторного завода №156.

За выдающиеся достижения в труде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года Броховичу Борису Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С мая 1971 года - директор химического комбината «Маяк», с октября 1988 года - директор НПО «Маяк». Внёс вклад в совершенствование реакторного производства: после реконструкции мощность реакторов увеличилась в несколько раз по сравнению с проектной. Предложил кардинально изменить технологический процесс изготовления изделий в химическом цехе, в результате чего резко снизилась облучаемость персонала и улучшилось качество продукции. Руководил строительством реакторов «Руслан» и «Людмила» для наработки радиоизотопов. С его участием построены завод радиоизотопов и завод РТ-1, для переработки отработанного ядерного топлива АЭС, исследовательских реакторов и атомного флота; пущен уникальный комплекс по остекловыванию жидких высокоактивных отходов; осуществлены мероприятия по реабилитации загрязнённых территорий в регионе ПО «Маяк». Инициатор строительства Южно-Уральской АЭС.

 Автор 34 рационализаторских предложений и 3 изобретений. Кандидат технических наук (1964).После выхода на пенсию в 1989 году не мыслил себе жизни без ставшего родным комбината и остался там работать инженером технического отдела.Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской (1953) премий.Жил в городе Озерск Челябинской области. Скончался 15 июня 2004 года. Похоронен на Старом кладбище Озерска.Награжден двумя орденами Ленина (1966, 1986), орденoм Октябрьской Революции (1976), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1981), орденом «Знак Почета» (1962), советскими медалями «За трудовое отличие» (1953), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Участнику трудового фронта» (1975), «Ветеран труда» (1987), российской медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1998), ведомственными и общественными наградами. Именем Героя названа площадь в Озерске.