category: Men

short biography:

Бурмак Григорий Васильевич – командир танкового взвода 1-го танкового батальона 21-й гвардейской Житомирской танковой бригады 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Родился 25 декабря 1919 года в селе Кабанье (ныне посёлок Краснореченское) Кременского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу и плодоовощной факультет Таджикского сельскохозяйственного института в городе Сталинабад (Душанбе). В Красной Армии с мая 1942 года. В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны в мае-июне 1942 года и с марта 1943 года. Воевал подносчиком снарядов артиллерийского орудия, командиром взвода.

full biography:

Бурмак Григорий Васильевич – командир танкового взвода 1-го танкового батальона 21-й гвардейской Житомирской танковой бригады 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Родился 25 декабря 1919 года в селе Кабанье (ныне посёлок Краснореченское) Кременского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу и плодоовощной факультет Таджикского сельскохозяйственного института в городе Сталинабад (Душанбе). В Красной Армии с мая 1942 года. В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны в мае-июне 1942 года и с марта 1943 года. Воевал подносчиком снарядов артиллерийского орудия, командиром взвода танков Т-34 на Юго-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. 

В боях 1 раз ранен. Участвовал: - в боях на реке Северский Донец в районе города Изюм – в 1942 году; - в сражении на Орловско-Курской дуге, в освобождении городов Дятьково, Жуковка Брянской области – в 1943; - в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении городов Звенигородка, Гайсин, Могилёв-Подольский, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в форсировании реки Сирет и освобождении городов Васлуй, Фокшаны, в боях за города Плоешти, Турда, в Дебреценской операции – в 1944. Командир танкового взвода 21-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Бурмак отличился в боях на территории Румынии. 25 августа 1944 года его взвод первым достиг моста через реку Сирет у населённого пункта Козмешти (20 км северо-восточнее города Фокшаны) и захватил его, спася от подрыва и уничтожив при этом 3 танка, 2 штурмовых орудия, противотанковую батарею и до роты автоматчиков, что создало условия для форсирования реки подразделениями бригады. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Бурмаку Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5959). В мае 1945 года окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В августе-сентябре 1945 года в должности командира танковой роты 44-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии, преодолев пустыню Гоби и Большой Хинган, после чего служил в 7-м запасном танковом полку в городе Чита. 

С мая 1946 года старший лейтенант Г.В.Бурмак - в запасе. Член КПСС с 1950 года. Живёт в городе Старобельск Луганской области. Работал агрономом в райзо села Мостки Луганской области, заместителем директора треста совхозов. Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (30.08.43; 20.08.45), орденом «Знак Почёта», медалями.