category: Men

short biography:

Чернов Виктор Георгиевич - командир 60-й Севско-Варшавской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 125-го ордена Кутузова стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор.Родился 1 мая 1899 года в городе Санкт-Петербург, в семье рабочего. Русский. Окончил начальное училище, работал чертёжником.В феврале 1917 года призван в российскую армию, в 1917 году окончил ускоренный курс Павловского военного училища. По его окончанию направлен в автомобильную роту в Петроград. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, служил в отрядах железнодорожной охраны Петроградского округа. В Красной Армии - с апреля 1918 года, заведующий гаражом охраны штаба Петроградского военного округа.

full biography:

Чернов Виктор Георгиевич - командир 60-й Севско-Варшавской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 125-го ордена Кутузова стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор. Родился 1 мая 1899 года в городе Санкт-Петербург, в семье рабочего. Русский. Окончил начальное училище, работал чертёжником.В феврале 1917 года призван в российскую армию, в 1917 году окончил ускоренный курс Павловского военного училища. 

По его окончанию направлен в автомобильную роту в Петроград. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, служил в отрядах железнодорожной охраны Петроградского округа. В Красной Армии - с апреля 1918 года, заведующий гаражом охраны штаба Петроградского военного округа, с декабря 1918 года - для поручений при 33-м стрелковом полку в Петрограде. С апреля 1919 года - на фронтах Гражданской войны. 

Начальник газовой команды и помощник адъютанта 308-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии Чернов воевал на Восточном фронте против армии адмирала Колчака. С января 1920 года - помощник начальника штаба 103-й стрелковой бригады той же дивизии, участвовал в боях против белогвардейских формирований барона Унгерна в Монголии.После Гражданской войны продолжил военную службу. С мая 1922 года - начальник оперативной части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии, с декабря 1922 года - на той же должности в 9-й отдельной Дальневосточной стрелковой бригады. Участник боевых действий на КВЖД в 1929 году. 

В апреле 1931 года окончил Курсы усовершенствования командного состава кавалерийских частей РККА в Новочеркасске, назначен помощником начальника 5-го отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С апреля 1932 года - командир 77-го кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии в Северо-Кавказском военном округе. В 1934 году окончил заочно два курса Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. С августа 1936 года - командир 124-го кавалерийского полка 13-й кавалерийской дивизии, с апреля 1938 года командовал 68-м кавалерийским полком 10-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. С июля 1940 года - начальник штаба, затем - заместитель командира 62-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с её первых дней в должности заместителя командира 62-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. С августа 1941 года - в должности командира 228-й стрелковой дивизии 37-й армии на том же фронте. Прошел через кровавые оборонительные сражения на Украине и через Киевскую катастрофу войск Юго-Западного фронта, сумел прорваться из окружения. С ноября 1941 года - командир 47-й горнострелковой дивизии 38-й и 6-й армий Юго-Западного фронта, которая оборонялась в районе городов Балаклея и Изюм. С апреля 1942 года - заместитель командира 162-й стрелковой дивизии 28-й и 38-й армий Юго-Западного фронта, участник Харьковского оборонительного сражения и летних оборонительных боёв в Донбассе. 

В августе 1942 года назначен командиром 277-й стрелковой дивизии на Юго-Западном и Донском фронтах. За невыполнение поставленной задачи в ходе наступления советских войск под Сталинградом в декабре 1942 года вновь понижен в должности и назначен заместителем командира 120-й стрелковой дивизии в 21-й армии Донского фронта, с января 1943 года - заместитель командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии 21-й армии. В этих должностях принимал участие в сражениях оборонительного и наступательного этапов Сталинградской битвы.С апреля 1943 года - командир 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. 

В этой должности на долю полковника Чернова выпало тяжелое испытание - в ходе Курской битвы его дивизия оказалась на острие главного удара танковых корпусов генерал-фельдмаршала Манштейна на южном фасе Курской дуги. Хотя личный состав проявил самоотверженность, а командир - личную храбрость, за первые пять дней боев дивизия как соединение практически перестала существовать. На третьем году войны таких жестоких потерь командирам уже не прощали. В сентябре В.Г. Чернов был снят с командования и направлен в Москву для прохождения ускоренного курса Высшей военной академии имени Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба). Генерал-майор (15.09.1943).

После окончания обучения в марте 1944 года направлен в распоряжение Военного Совета 2-го Белорусского фронта, с 4 по 10 апреля исполнял должность командира 77-го стрелкового корпуса, в том же апреле стал командиром 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 2-го и 1-го Белорусских фронтов. В этой должности сумел проявить себя с лучшей стороны. Во главе дивизии отличился в Белорусской наступательной операции: в июле 1944 года его дивизия участвовала в освобождении Ковеля, а в августе 1944 года одной из первых ворвалась в Прагу - предместье Варшавы на правом берегу Вислы. 

В сентябре 1944 года при решающем штурме Праги дивизия Чернова очистила от противника несколько десятков городских кварталов.Особенно отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 15 января 1945 года 60-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В.И. Чернова на рассвете была введена в бой на направлении главного удара 47-й армии. В первый же день наступления бойцы дивизии прорвали долговременную укрепленную полосу обороны противника в районе города Новы-Двур-Мазовецки (Польша) и уничтожили противостоящие силы врага в междуречье Вислы и Буга.

Совершив передислокацию, на следующий день дивизия с боями успешно развивала наступление с севера в обход Варшавы. Противник понёс значительный урон в живой силе и технике. 17 января 1945 года части дивизии вышли на северные окраины Варшавы. В результате успешных действий дивизии Чернова, а также и остальных частей 47-й армии, крупнейший город и узел обороны врага в Польше был освобожден в кратчайший срок. За этот подвиг командир дивизии представлен к званию Героя Советского Союза, а сама дивизия получила почётное наименование «Варшавская». 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору Чернову Виктору Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.Но узнать о присвоении высшей награды Родины генералу было не суждено. Он продолжал сражаться в наступательных боях. В начале февраля 1945 года после двенадцатидневного штурма части дивизии уничтожили гарнизон противника и взяли город-крепость Шнайдемюль. 

В марте 1945 года они уже принимали участие в Восточно-Померанской операции. В этих боях 17 марта 1945 года при артиллерийском обстреле генерал-майор Чернов погиб на командном пункте дивизии на подступах к городу Альтдамм от прямого попадания осколка снаряда в голову. Похоронен в городе Познань (Польша).Награждён двумя орденами Ленина (1945, 1945 - посмертно), орденами Красного Знамени (1944), Кутузова 2-й степени (1943), Красной Звезды (1941), медалями.