category: Men

short biography:

Чернявский Александр Петрович – председатель колхоза «Победа» Кущевского района Краснодарского края.Родился 12 мая 1910 года в станице Каневской ныне Каневского района Краснодарского края в семье крестьянина-середняка. Русский. Окончил Ольгинскую школу крестьянской молодёжи, затем - Краснодарскую школу бухгалтеров. Трудовой путь начал на Кубанской сельскохозяйственной опытной станции. С 1933 по 1935 годы проходил службу в Красной Армии, в отдельном батальоне связи 9-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в городе Краснодаре. После демобилизации учился на рабфаке Краснодарского сельскохозяйственного института, а с сентября 1937 года - в Краснодарском институте винограда и виноделия (ныне - Кубанский государственный аграрный университет). 

full biography:

Чернявский Александр Петрович – председатель колхоза «Победа» Кущевского района Краснодарского края.Родился 12 мая 1910 года в станице Каневской ныне Каневского района Краснодарского края в семье крестьянина-середняка. Русский. Окончил Ольгинскую школу крестьянской молодёжи, затем - Краснодарскую школу бухгалтеров. Трудовой путь начал на Кубанской сельскохозяйственной опытной станции. С 1933 по 1935 годы проходил службу в Красной Армии, в отдельном батальоне связи 9-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в городе Краснодаре. 

После демобилизации учился на рабфаке Краснодарского сельскохозяйственного института, а с сентября 1937 года - в Краснодарском институте винограда и виноделия (ныне - Кубанский государственный аграрный университет). 22 июня 1941 года был вновь призван в армию. Воевал на Западном фронте, в пехоте в звании сержанта. В августе 1942 года был тяжело ранен, в госпитале ампутировали левую ногу. После выздоровления продолжил прерванную войной учебу. В декабре 1943 года окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт. Был направлен на работу в должности старшего агронома в станицу Привольную Каневского района. В круг его ответственности входили управленческие, производственно-технические, экономические и социальные вопросы: организация труда и быта механизаторов, формирование бригад, восстановление, эксплуатация и распределение техники по колхозам. 

В 1947-1948 годах исполнял обязанности директора Привольной МТС. При нём началось сооружение водопровода, заработал радиоузел, дала свет стационарная электростанция, подаренная дважды Героем Советского Союза Тимофеем Тимофеевичем Хрюкиным. В станице Привольной проработал более четырёх лет. В сентябре 1948 года был направлен на укрепление сельского хозяйства Кущёвского района, назначен старшим агрономом Красносельской МТС, а через два года стал председателем колхоза «Победа» в Кущёвском районе. В 1957 году Кубань собрала рекордно высокий урожай зерновых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Чернявскому Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

11 ноября 1957 года в Краснодаре Климент Ефремович Ворошилов лично вручил Герою труда высокие награды.В 1963 году по болезни, сказались последствия ранений и перегрузки послевоенных лет, вынужден был уйти с поста председателя. Жил в селе Красное Кущёвского района. Скончался 23 декабря 1969 года, на 59-м году жизни. Похоронен в ограде братской могилы Красносельского кладбища Кущёвского района.Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.Его имя - на мемориальной арке «Ими гордится Кубань» в городе Краснодаре, в его честь названа одна из новых улиц в селе Красное, и в память о нём у здания новой школы установлена мемориальная доска.Подготовлена по публикациям в Интернете