category: Men

short biography:

Чуркин Василий Егорович - наводчик орудия 177-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор. Родился в 1918 году в деревне Варусово ныне Борисоглебского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Работал сапожником в поселке Борисоглебе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Получил специальность наводчика, проходил службу в артиллерийской части на Украине. С июня 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал во многих оборонительных и наступательных боях. 

full biography:

Чуркин Василий Егорович - наводчик орудия 177-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтор. Родился в 1918 году в деревне Варусово ныне Борисоглебского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Работал сапожником в поселке Борисоглебе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Получил специальность наводчика, проходил службу в артиллерийской части на Украине. С июня 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал во многих оборонительных и наступательных боях. В ноябре 1943 года он был награжден медалью "За отвагу". Особо отличился при освобождении Украины. 29 февраля 1944 года в боях на правом берегу реки Стырь в районе города Луцка (Волынская область) орудие наводчика Чуркина меняло огневую позицию, когда артиллеристы заметили вражеские танки и пехоту, проникшие в наш тыл. Создавалась угроза окружения кавалерийского полка. 

Расчет молниеносно развернул орудие и через 30 секунд ударил по врагу. С первого выстрела был подбит головной танк. Поняв, что огонь ведет одно лишь орудие, гитлеровцы пошли в атаку. На огневую позицию двинулись 8 танков и большая группа автоматчиков. Были убиты три артиллериста из орудийного расчета, в обе ноги был ранен Чуркин. Раненый командир орудия подносил снаряды, заряжал, а Чуркин стрелял. Запылал еще один вражеский танк. От разорвавшегося совсем рядом снаряда Чуркин получил третье ранение и остался один у орудия. Он не мог ходить, ползком подтащил снаряды и продолжал огонь. Подбил подошедший вплотную танк, потерял сознание. Отважный артиллерист не слышал, как подошла подмога, и атака была отбита. Бесстрашный воин пришел в сознание уже в медсанбате. 

За героизм и мужество, проявленные при отражении танковой атаки врага, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Залечив раны, он снова возвратился в свой полк. Летом 1944 года Красная Армия неудержимо шла на запад. На одном из боевых участков 1-го Украинского фронта артиллерийским огнем пробивал путь и наводчик Чуркин. В июле 1944 года в районе города Броды были окружены 8 фашистских дивизий. Начались непрерывные бои по их уничтожению. Гитлеровцы предпринимали отчаянные атаки, стремясь прорвать окружение. Подразделение, в котором служил Чуркин, отражало одну атаку за другой. Артиллеристы прочно закрыли выход фашистам на запад. 19 июля бой был особенно ожесточенным. Маскируясь в высокой ржи, немцы сосредоточили крупные силы и бросились в новую атаку. Эскадрон, занимавший позицию впереди артиллерийского дивизиона, понес большие потери, и остатки его были отведены на фланг полка. Враг все ближе подходил к огневой позиции. Чуркин прямой наводкой бил по врагу, в упор расстреливая фашистов. 

Боевой расчет орудия нес большие потери. Оставшись один, тяжело раненый Чуркин продолжал вести бой пока не погиб. После этого боя у орудия Чуркина насчитали 145 трупов гитлеровских солдат и офицеров. Всего на боевом счету гвардии ефрейтора Чуркина насчитывалось 27 подбитых вражеских танков, из них 9 "тигров", 11 бронемашин, 26 автомашин с пехотой и грузами, 320 солдат и офицеров противника. Похоронен в городе Львов на холме Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Чуркину Василию Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью.