category: Men

short biography:

Делов Алий (в Указе - Амей) Харунович - паровозный машинист депо Армавир Северо-Кавказской железной дороги. Родился 2 (15) мая 1915 года в ауле Урупский ныне Успенского района Краснодарского края в крестьянской семье. Адыгеец. Здесь окончил 7 классов сельской школы. В 1934 году закончил железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества в городе Кропоткин. Был направлен слесарем в депо Махачкала. Изучив слесарное дело и освоив работу на паровозе, перешел помощником машиниста. В Махачкале он проработал два года, затем был переведен машинистом паровоза в депо Армавир Северо-Кавказской железной дороги. Здесь Делов работал до марта 1942 года.

full biography:

Делов Алий (в Указе - Амей) Харунович - паровозный машинист депо Армавир Северо-Кавказской железной дороги. Родился 2 (15) мая 1915 года в ауле Урупский ныне Успенского района Краснодарского края в крестьянской семье. Адыгеец. Здесь окончил 7 классов сельской школы. В 1934 году закончил железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества в городе Кропоткин. Был направлен слесарем в депо Махачкала. Изучив слесарное дело и освоив работу на паровозе, перешел помощником машиниста. 

В Махачкале он проработал два года, затем был переведен машинистом паровоза в депо Армавир Северо-Кавказской железной дороги.Здесь Делов работал до марта 1942 года. С 1943 года - старший машинист паровозной колонны особого резерва Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) № 36. Работал на прифронтовых участках линии Астрахань - Сталинград – Баскунчак. За время вождения поездов на прифронтовой полосе проявлял мужество, стойкость. Был дважды ранен и контужен, но после краткого лечения снова вставал в строй. В один из дней битвы за Cталинград, после сильной вражеской бомбежки, бригада Делова отремонтировала основательно поврежденный паровоз, сама заправила его, и доставила важный поезд под огнем врага к месту назначения вовремя и в целости.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Делову Амею Харуновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Продолжала работать на самых важных участках фронта до Победы. Войну закончил в 1945 году в Румынии.После войны окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта и долгое время работал на Украине начальником депо, заместителем начальника Львовской железной дороги.

В 1960-е годы вернулся на родину. Жил в столице Адыгеи городе Майкопе. Трудился на предприятиях Майкопа, вел большую общественную работу на посту председателя Майкопского городского комитета защиты мира. Скончался 16 октября 1990 года. Похоронен на Центральном (новом) кладбище в Майкопе. Награждён орденом Ленина, медалями; знаком «Почетный железнодорожник». В 2009 году в Майкопе, на доме по улице Пионерской, в котором жил Герой, открыта мемориальная доска.