category: Men

short biography:

Архиепископ Берлина с 28 мая 1989 по 24 февраля 2011. Кардинал-священник с титулом церкви S. Giuseppe all’Aurelio с 28 июня 1991.

full biography:

Родился 9 февраля 1936 года в деревушке Варлак (нем. Wurlacken), тогда находившейся в германской Восточной Пруссии, а после Второй мировой войны оказавшейся на территории Польши. Потерял мать во время войны, а после её окончания его семья была вынуждена переехать в Тюрингию. В столице этой немецкой земли, Эрфурте, Штерцински и закончил местнуюсеминарию.

Там же 29 июня 1960 года титулярным епископом Адрианополиса в Эпире и вспомогательным епископом Фульды Йозефом Фройсбергом был посвящён в священники. На протяжении следующего 21 года — на пастырской работе в различных приходах диоцеза Эрфурт-Майнинген (в том числе с 1966 года по 1981 год — в приходе Святого Иоанна Крестителя в Йене, самом густонаселённом приходе на территории тогдашней ГДР). Одновременно в разное время занимал посты префекта по вопросам дисциплины в епархиальной семинарии, помощника директора Высшей школы философии и богословия и руководителя диоцезальной экуменической комиссии. В 1981 году становится генеральным викарием эрфуртской епархии.

 

Берлинский архиепископ и кардинал

 

28 мая 1989 года назначен епископом Берлина. Рукоположен в сан 9 сентября 1989 года титулярным епископом Кастеллума в Мавритании, апостолическим администратором диоцеза Эрфурт-Майнинген Йоахимом Ванке. Председатель Епископской конференции Берлина.

Возведён в сан кардинала папой Иоанном Павлом II на консистории 28 июня 1991 года. Кардинал-священник с титулом церкви S. Giuseppe all’Aurelio. После придания берлинскому диоцезу статуса митрополии 27 июня 1994 года сталархиепископом Берлина.

Участник Конклава 2005 года.

Протестовал против легализации однополых браков в Германии, заявив в ноябре 2004 года, в частности, что католикам необходимо протестовать против принятия законов, разрешающих подобные союзы.

 

Отставка и смерть

 

24 февраля 2011 года папа римский Бенедикт XVI принял отставку кардинал Штерцинского с поста архиепископа Берлина в связи с достижением предельного возраста отставки и плохим состоянием здоровья.

Скончался 30 июня 2011 года от рака желудка