category: Men

short biography:

Скоков Александр Иванович – руководитель подпольной комсомольской организации на Ставропольщине. Родился 25 июля 1925 года в селе Величаевское Левокумского района Ставропольского края в семье служащего. Русский. Образование среднее. Член ВЛКСМ. В период оккупации Ставрополья в сентябре 1942 года под руководством Скокова в селе Величаевское была создана комсомольская организация, которая была связана с партизанским отрядом. Скоков руководил написанием и расклейкой листовок со сводками Совинформбюро. 

full biography:

Скоков Александр Иванович – руководитель подпольной комсомольской организации на Ставропольщине. Родился 25 июля 1925 года в селе Величаевское Левокумского района Ставропольского края в семье служащего. Русский. Образование среднее. Член ВЛКСМ. В период оккупации Ставрополья в сентябре 1942 года под руководством Скокова в селе Величаевское была создана комсомольская организация, которая была связана с партизанским отрядом. Скоков руководил написанием и расклейкой листовок со сводками Совинформбюро. Вместе с несколькими подпольщиками он вывел из строя трактор, возивший полицаев по окрестным деревням, сняв магнето, вывел из работы ночью фашистский радиоузел, сделал налёт на гитлеровскую аптеку, и все медикаменты были переданы подпольщицами в партизанский отряд. На дорогах подпольщики стали разбрасывать «ежи». После этого в один день подпольщиками были проведены две операции. 

Рядом с селом в камышах они устроили отвлекающую стрельбу. Полицаи и жандармы ринулись в камыши. В это время в сельской управе появилась сгорбленная старуха. В канцелярии она чем-то тяжёлым обездвижила полицая, голосом Скокова запугала писаря, связала его, разгромила комнату и унесла пишущую машинку. Подпольщиками Обмачевским и Напханюком были угнаны несколько овечьих отар и перегнаны на партизанские острова в камышах и далее на реку Куму в расположение советских войск. Вместе с овцами ими был передан отловленный в степи целый табун бывших колхозных лошадей. Вскоре в бывшем сельпо села Величаевского и во Владимирском лесхозе фашистами были созданы два огромных склада с боеприпасами для движущихся на Малгобек и Грозный частей альпийских стрелков генерала Гельмута Фельми. Всю ночь под дождём подпольщики таскали тяжёлые ящики с минами, гранатами и оружием от сельпо до берега речки, куда прибыли партизанские лодки. 

А склад в лесхозе просто взлетел на воздух. Ввиду всех этих событий полицейский староста села с полицаями создали список неблагонадёжных из 70 фамилий. Ночью к старосте пожаловали Скоков и 2 подпольщика. Списки были изъяты, староста и ещё 2 полицая именем трудового народа были расстреляны за околицей. За домом Скокова началась слежка. Несмотря на это в день 25-й годовщины Октября он спланировал новую операцию. Подпольщиками были подожжены фашистские бензовозы с авиационным горючим, а когда начали греметь взрывы и разрастаться пламя, они автоматными очередями уничтожили много гитлеровцев, выскакивающих в панике из здания школы. Нашёлся предатель – сбежавший из партизанского отряда некий Шейко. Это он следил за домом Скокова. Когда в Величаевское нагрянул фашистский карательный отряд, предатель объявился. Начались повальные аресты. Людей сгоняли в колхозный амбар. 

Арестовали и Скокова. Но ночью оставшимися на воле подпольщиками были расклеены новые листовки, говорящие о том, что враги хватают всех, кого не попадя – и стариков и детей. Ещё в листовке говорилось, что 3 дня назад 22 ноября 1942 года замкнулось кольцо вокруг Сталинградской гитлеровской группировки войск. Начальник карательного отряда рассвирепел - организация действовала. Скокова, Напханюка и Обмачевского перевели в подвал. Две недели велись допросы с пытками и истязанием. Герои-комсомольцы ничего не сказали врагам, не выдали ни одного подпольщика. 7 декабря 1942 года их вывели на расстрел. Скокова поставили отдельно. Он успел во время залпа крикнуть: «За Родину !» Его друзья зарыли тело под яблоней. 

Они лишь на сутки пережили своего вожака. Но за эти сутки в фашистском застенке они рассказали о последних днях и минутах жизни Александра Скокова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Ивановичу Скокову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Величаевском именем Героя названа улица. Здесь и у школы № 10 города Ставрополя сооружены его бюсты. На площади в Величаевском – монумент комсомольцам-подпольщикам. Награждён орденом Ленина.