category: Men

short biography:

Цыбульник Василий Тихонович – пулемётчик 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фонта, гвардии ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 6 апреля 1914 года в городе Грайворон ныне Борисовского района Белгородской области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал на местном мясопредприятии. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Раненым попал в плен. После побега из плена был зачислен рядовым стрелком в 175-й гвардейский стрелковый полк 58-й гвардейской дивизии, которая в то время вела боевые действия на территории Польши. 

full biography:

Цыбульник Василий Тихонович – пулемётчик 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фонта, гвардии ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 6 апреля 1914 года в городе Грайворон ныне Борисовского района Белгородской области в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал на местном мясопредприятии. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Раненым попал в плен. После побега из плена был зачислен рядовым стрелком в 175-й гвардейский стрелковый полк 58-й гвардейской дивизии, которая в то время вела боевые действия на территории Польши. В первых же боях проявил себя отважным и умелым воином. 

8 августа 1944 года в районе села Ратае Глина (26 км южнее города Сташув, Польша) стрелковая рота, в которой служил Цыбульник, вышла к Висле. Ночью внезапным ударом бойцы захватили мост, подготовленный к взрыву, и до рассвета отражали атаки гитлеровцев. 9 августа подошли основные силы полка. Гитлеровцы пошли в атаку крупными силами. До батальона пехоты с двадцатью семью танками пытались отбить мост. Рядовой Цыбульник при отражении контратаки уничтожил из автомата двенадцать вражеских солдат. Приказом от 20 августа 1944 года за смелость и мужество при захвате моста и в бою за плацдарм гвардии рядовой Василий Тихонович Цыбульник был награжден орденом Славы 3-й степени (N49779).23 января 1945 года дивизия, развивая наступление, вышла на Одер и y населенного пункта Фишсбах переправилась на западный берег. Гвардии ефрейтор Цыбульник, действуя в составе передового подразделения, одним из первых ворвался во вражескую траншею и в ходе боя уничтожил пятнадцать фашистов. 24 января во время контратаки гитлеровцев был ранен командир отделения. 

Цыбульник принял командование на себя и, показывая пример бесстрашия, организовал отражение контратаки. Гвардейцы отбили атаки противника и удержали занимаемый рубеж. Отважный боец лично уничтожил шесть гитлеровцев и захватил пулемет. Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 24 марта 1945 года за смелость и мужество проявленные в боях на плацдарме гвардии ефрейтор Василий Тихонович Цыбульник награжден орденом Славы 2-й степени (N17803). Последнее наступление началось 16 апреля. Дивизия действовала на правом фланге 34-го гвардейского стрелкового корпуса. После мощной артиллерийской подготовки вслед за огневым валом гвардейцы вброд форсировали реку Нейсе у населенного пункта Браунсдорф и ворвались во вражескую траншею. Гвардии рядовой Цыбульник, который в это время был первым номером станкового пулемета, в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев. 

Установив пулемет в очищенной от врага траншее, он открыл огонь по живой силе и огневым точкам противника, особенно мешавшим продвижению стрелковых подразделений. Он уничтожил несколько огневых точек и четырнадцать вражеских солдат. Ломая яростное сопротивление противника, гвардейцы вышли на реку Шпрее и к исходу 18 апреля на западном берегу в районе населенного пункта Бурхаммер захватили плацдарм. Отсюда, отбив контратаки противника, устремились на запад. 25 апреля вышли на Эльбу, форсировали ее в районе города Торгау и здесь встретились с передовыми подразделениями 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии ефрейтор Василий Тихонович Цыбульник награждён орденом Славы 1-й степени (N1193). Стал полным кавалером ордена Славы.В 1946 году В.Т. Цыбульник был демобилизован. Вернулся на родину, в город Грайворон. Работал по довоенной специальности. Умер 11 февраля 1979 года. Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями. В городе Грайвороне по Пролетарской улице на фасаде дома номер 30, где он жил, установлена мемориальная доска.