category: Men

short biography:

Дебов Сергей Сергеевич – советский учёный в области биохимии, академик и вице-президент АМН СССР. Родился 7 декабря 1919 года в Москве. С 1938 года учился в 1-м Московском медицинском институте, в 1941 году был переведён на военный факультет во 2-й Московский медицинский институт. В 1942 году получил диплом военного врача и был направлен в действующую армию командиром медико-санитарного взвода. Участвовал в боях до окончания Великой Отечественной войны.Вернувшись с фронта, Дебов работал в Министерстве здравоохранения РСФСР. В 1947 году поступил в ординатуру по биохимии в Центральный онкологический институт имени П.А.Герцена. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию.

full biography:

Дебов Сергей Сергеевич – советский учёный в области биохимии, академик и вице-президент АМН СССР. Родился 7 декабря 1919 года в Москве. С 1938 года учился в 1-м Московском медицинском институте, в 1941 году был переведён на военный факультет во 2-й Московский медицинский институт. В 1942 году получил диплом военного врача и был направлен в действующую армию командиром медико-санитарного взвода. Участвовал в боях до окончания Великой Отечественной войны.Вернувшись с фронта, Дебов работал в Министерстве здравоохранения РСФСР. 

В 1947 году поступил в ординатуру по биохимии в Центральный онкологический институт имени П.А.Герцена. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию и стал работать старшим научным сотрудником, затем заведующим химическим отделом, заместителем директора по научной части, а с 1967 года – директором научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В.И.Ленина.Одновременно с 1954 года Дебов был доцентом, позже профессором кафедры биохимии 1-го Московского медицинского института. В 1974 году возглавил лабораторию энзимологии АМН СССР.

В 1971 году был избран действительным членом (академиком), в 1976 году – академиком-секретарём Отделения медико-биологических наук АМН СССР, а в 1977-1987 годах был вице-президентом АМН СССР.Основные научные работы Дебова посвящены проблемам обмена нуклеиновых кислот и белков в нормальных и опухолевых (раковых) тканях. С помощью метода фракционирования Дебов выделил из ядерных оболочек клеток фракции остаточных белков. Совместно с Л.А.Зильбером и Б.И.Збарским обнаружил специфический белковый антиген в первичных опухолях печени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1979 года Дебову Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Дебов являлся вице-президентом Всесоюзного биохимического общества, главным редактором журнала «Вопросы медицинской химии».Награждён тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе золотой звездой Героя Социалистического Труда Республики Вьетнам. Лауреат Ленинской премии (1978).