category: Men

short biography:

Деревянко Алексей Акимович - командир взвода противотанковых орудий 47-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии младший лейтенант. Родился 3 июля 1922 года в селе Лозоватка ныне Криворожского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Образование среднее. Работал в колхозе в селе Бобровка Саратовской области. В Красной Армии с 1942 года. Окончил Киевское артиллерийское училище и в сентябре 1942 года направлен на фронт. Воевал на Сталингадском и Воронежском фронтах. За отличие в боях под Сталинградом в составе 64-й армии награждён орденом Красной Звезды.

full biography:

Деревянко Алексей Акимович - командир взвода противотанковых орудий 47-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии младший лейтенант. Родился 3 июля 1922 года в селе Лозоватка ныне Криворожского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Образование среднее. Работал в колхозе в селе Бобровка Саратовской области. В Красной Армии с 1942 года. Окончил Киевское артиллерийское училище и в сентябре 1942 года направлен на фронт. 

Воевал на Сталингадском и Воронежском фронтах. За отличие в боях под Сталинградом в составе 64-й армии награждён орденом Красной Звезды.Командир взвода противотанковых орудий 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Воронежского фронта гвардии младший лейтенант Деревянко отличился в боях восточнее города Белгород. Артиллерийский взвод Деревянко 10 июля 1943 года, заняв оборону на высоте 206,9, на участке обороны 4-й стрелковой роты отражал атаку пятнадцати танков противника. 

В ходе боя было подбито несколько вражеских машин. К этому времени во взводе осталось целым одно орудие, расчёт которого вышел из строя. Гвардии младший лейтенант Деревянко, уже к этому времени раненный в ногу, сам встал к орудию. Он подносил снаряды, сам заряжал и сам наводил. Открыв огонь, уничтожил три танка. Когда вражеские машины приблизились к позициям роты, Деревянко подбил ещё один танк. В этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Деревянко Алексею Акимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.Похоронен в селе Никольское Щебекинского района Белгородской области. В селе Лозоватка установлена мемориальная доска.