category: Men

short biography:

Американский поэт-песенник, который написал сотни шлягеров для англоязычной эстрады, лауреат премий Оскар (1969) и Грэмми (1970). С 1957 года работал в дуэте со знаменитым композитором Бертом Бакараком.

full biography:

Родился 25 мая 1921 года в Нью-Йорке, в еврейской семье, родителями были Lina (n e Goldberg) и Gedalier David. Работал с Morty Nevins из группы The Three Suns над 4 песнями для фильмаTwo Gals and a Guy (1951), с участием Дженис Пейдж и Роберта Альды. С 1957 года работал в дуэте с композитором Бертом Бакараком, с которым в основном и сотрудничал на протяжении последующих двух десятилетий. Впервые они встретились в Famous Music в Brill Building, Нью-Йорк (1957). Одной из первых их совместных работ была песня и The Story of My Life , записаннаяМарти Роббинсом (1957) и песня Magic Moments , написанная для Перри Комо. В 1960-х и в начале 1970-х годов песенный дуэт Бакарак—Дэвид написал множество хитов для таких исполнителей как Дайон Уорвик (песни Walk on By и Do You Know the Way to San Jose), The Carpenters, Дасти Спрингфилд (песни The Look of Love и Wishin\' and Hopin), Би Джей Томас, Джин Питни,Том Джонс (What’s New, Pussycat?), Джеки Де Шеннон и других. 

В 1967 году Хэл Дэвид и Бакарак написали музыку к шпионскому фильму Казино Рояль (песня The Look of Love). Одной из самых популярных мелодий 1968 года стала написанная ими композиция This Guy’s in Love with You (видео) в исполнении владельца его лейбла A&M Records — Герба Алперта. В 1969 им была присуждена премия Оскар за ставшую ныне общеизвестной песню Raindrops Keep Fallin\' on My Head (видео; четыре недели № 1 в чарте Billboard Hot 100 в январе 1970) из кассового вестерна Бутч Кэссиди и Санденс Кид . В 1970 году они получили премию Грэмми в категории за альбом к мюзиклу Promises, Promises . В 2011 дуэт Дэвида и Бакарака был награжден Библиотекой Конгресса престижнойГе́ршвиновской премией Библиотеки Конгресса за вклад в популярную песню. Впервые такой наградой были удостоены авторы песен (до них её получили Пол Саймон, Стиви Уандер, Пол Маккартни), однако из-за болезни Дэвид не смог лично участвовать в церемонии награждения, которую вручает президент США Барак Обама, прошедшей 9 мая 2012 года в Вашингтоне.

Умер 1 сентября 2012 года в Лос-Анджелесе, находясь в больнице Cedars-Sinai Medical Center.