category: Men

short biography:

Дибров Кирилл Селиверстович – командир стрелкового взвода 393-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, младший лейтенант.Родился 15 июля 1914 года в селе Мурафа ныне Краснокутского района Харьковской области Украины в семье рабочего. Украинец. Образование начальное. Работал на заводе в Харькове, мастером на плавбазе «Азчергосрыбтрест» города Ростов-на-Дону.Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.В Военно-Морском Флоте в 1936-40 годах (Тихоокеанский флот) и с 1941 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Воевал под Феодосией, Керчью, Новороссийском и в других районах Крыма и Кавказа.

full biography:

Дибров Кирилл Селиверстович – командир стрелкового взвода 393-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, младший лейтенант.Родился 15 июля 1914 года в селе Мурафа ныне Краснокутского района Харьковской области Украины в семье рабочего. Украинец. Образование начальное. Работал на заводе в Харькове, мастером на плавбазе «Азчергосрыбтрест» города Ростов-на-Дону.Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.В Военно-Морском Флоте в 1936-40 годах (Тихоокеанский флот) и с 1941 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Воевал под Феодосией, Керчью, Новороссийском и в других районах Крыма и Кавказа.Командир стрелкового взвода 393-го отдельного батальона морской пехоты (Черноморский флот) младший лейтенант Кирилл Дибров в ночь на 23 января 1944 года в составе десанта высадился в районе города Керчь (Крым, Украина).

В уличных боях вверенный младшему лейтенанту Диброву К.С. взвод уничтожил тринадцать огневых точек, 75-миллиметровую батарею, миномётную батарею, две противокатерные батареи и до двух рот противника.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Диброву Кириллу Селиверстовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3791).С 1946 года лейтенант Дибров К.С. - в запасе. Работал мастером Адлерского рыбного завода города Сочи Краснодарского края. Но из-за болезни работу пришлось оставить... 

Скончался 20 марта 1980 года. Похоронен в городе Сочи.Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.