category: Men

short biography:

Американский экономист и коллекционер.

full biography:

Учился в колледже Дип Спрингс (Калифорния); доктор философии Гарвардского университета[1]. Преподавал в Мэрилендском университете. Очень много сделал для спасения искусства, отличающегося от традиций соцреализма в советском и постсоветском пространстве.

В качестве советолога и специалиста по советской экономике часто бывал в СССР. Кроме собственно исследовательской работы совместно с супругой Нэнси Додж покупали произведения современных авторов, которые совершенно не ценились у себя на родине и соответственно ничего не стоили в денежном выражении. Нынешняя ситуация лишь ненамного отличается в лучшую сторону по стоимости работ советских и пост-советских художников отличного от соцреализма направлений и возможностей их вывоза за границу как ненужного и дешевого хлама.

Всего в годы холодной войны ими было переправлено на запад и таким образом спасено от уничтожения и забвения более 10 000 произведений советских художников и скульпторов[2].

В 1995 году[2] Доджи подарили свою коллекцию Рутгерскому университету, где она и находится ныне в форме постоянной выставки в «Джейн Вурхис Циммерли Арт Музеум». В этой коллекции находится значительное собрание нонконформистского искусства из Советского Союза, которое включает в себя работы таких художников, как Олег Васильев, Анатолий Зверев, Илья Кабаков, Валерий Пьянов, Оскар Рабин, Василий Ситников,Олег Целков, Вадим Рохлин, Михаил Шемякин и др.; одно из самых больших и представительных собраний работ украинского скульптора и художника Архипенко. В то время как на родине художника, в украинском национальном музее, их ничтожно мало, да и в других местах советского союза его не ценили и не сохранили. Так же и с другими художниками, которых при советской власти не хотели видеть в упор. В этой коллекции содержится десять работ украинского художника Александра Костецкого, работы которого ныне хранятся в европейских музеях и частных коллекциях, но во время их покупки Нортоном Доджем в 1988 году совершенно не ценились на родине художника, невозможно было даже сделать легальную выставку.

Нортон Додж снимался в документальном фильме «Вася», о русском художнике Василии Ситникове, с которым Нортон Додж познакомился в 60-е годы в Москве.