category: Men

short biography:

Доев Давид Тебоевич - снайпер 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, старшина.Родился в 1912 году в селе Гизель ныне Пригородного района Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года.Снайпер 1133-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) старшина Давид Доев ночью 3 ноября 1943 года одним из первых преодолел Керченский пролив и в составе десанта под ураганным огнем противника высадился на Керченский полуостров.

full biography:

Доев Давид Тебоевич - снайпер 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, старшина.Родился в 1912 году в селе Гизель ныне Пригородного района Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года.Снайпер 1133-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) старшина Давид Доев ночью 3 ноября 1943 года одним из первых преодолел Керченский пролив и в составе десанта под ураганным огнем противника высадился на Керченский полуостров. С упорством и беззаветной храбростью бойцы пошли на приступ, выбив врагов из окопов и закрепившись на первых метрах крымской земли.

Отбивая контратаки, отважный снайпер метким огнём подавил двенадцать огневых точек противника, уничтожил двадцать пять гитлеровцев, из них - пятерых офицеров и двадцать солдат, в том числе троих снайперов.С каждым днём счет Давида Доева увеличивался. Но смерть подстерегала его буквально на каждом шагу. Тяжело было снайперу при таких жестоких и скоротечных боях использовать всё своё умение и мастерство. Иногда во время беспрерывных атак Доев едва успевал перезаряжать свою винтовку. Случалось, брал её за ствол и уничтожал врагов в рукопашной схватке.

Отважный снайпер погиб в бою 12 ноября 1943 года, когда рядом с ним разорвался снаряд...В тот момент на его боевом счету было 226 уничтоженных солдат и офицеров противника. Отважный сын осетинского народа похоронен в городе-герое Керчи (Крым, Украина).Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Доеву Давиду Тебоевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.Именем Героя Советского Союза Д.Т. Доева названа школа № 8 в городе-герое Керчи.