category: Men

short biography:

выдающийся геолог, минералог, географ и этнолог, долголетний ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили. Родился на той части территории современной Белоруссии, которая за 7 лет до его рождения притретьем разделе Речи Посполитой вошла в состав Российской империи.

full biography:

Родился в имении Медведка (Мядзведка, Nied?wiadka Wielka) Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Кореличский район). С 1812 года вместе со старшим братом Адамом Домейко учился в пиарской школе в Щучине, подведомственной Виленскому университету. Гувернёром братьев был Онуфры Петрашкевич (польск. Onufry Pietraszkiewicz, Ануфры Петрашкевіч). Окончив школу в 1816 году, Игнацы Домейко поступил на отделение физики и математики Виленского университета. 14-летний Домейко был одним из самых юных студентов университета. В июне 1817 года получил степень кандидата философии. Учёбу закончил в первой половине 1820 года. Позднее, в 1822 году, посещал лекции астронома Петра Славинского, в 1823 году слушал лекции философаГолуховского и историка Иоахима Лелевеля. В июне 1822 года ему была присвоена степень магистра философии.

В 1820 году стал членом тайной студенческой организации филоматов. Принимал участие в деятельности дочерних организаций филоматов — общества филадельфистов, лучезарных и других, заведовал библиотекой филоматов.

Был арестован в ноябре 1823 года. Вместе с большинством арестованных филоматов был заключён в базилианском монастыре Святой Троицы. Благодаря усилиям родственников в январе или феврале 1824 года Игнацы Домейко был освобождён. Приговор суда, скреплённый императором 14 августа и объявленный 6 сентября 1824 года, был, в сравнении с приговорами, например, в отношении Томаша Зана или Яна Чечота, мягким: судебное решение предписывало жить под надзором полиции в семейном имении без права куда бы то ни было отлучаться и занимать государственные должности.

Шесть лет Домейко провёл в имениях своего дяди, сначала в Жибартовщизне, затем в Заполье. Перевёл на польский язык песниОссиана и Коран (вместе со священником Дионизом Хлевинским). Занимался хозяйством — внедрял сельскохозяйственные новинки, строил мельницы, винокурни, лесопилки. Жизнь помещика его, однако, не влекла.

В 1829 года полицейский надзор был с него снят. Это позволило принимать участие в легальной общественной деятельности. В 1830 году был избран в гродненский сеймик.