category: Men

short biography:

Дубина Пётр Прокофьевич – пулемётчик мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой. Родился 11 января 1909 года в селе Рубанка Бахмачского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1954 года. Окончил в 1921 году начальную школу в родном селе, работал в хозяйстве отца, затем в колхозе. В сентябре 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах. 

full biography:

Дубина Пётр Прокофьевич – пулемётчик мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой. Родился 11 января 1909 года в селе Рубанка Бахмачского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1954 года. Окончил в 1921 году начальную школу в родном селе, работал в хозяйстве отца, затем в колхозе. В сентябре 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах. 20 марта 1944 года пулемётчик мотострелкового батальона 2-й механизированной бригады рядовой П.П. Дубина в числе первых преодолел реку Днестр южнее города Могилёв-Подольский Винницкой области. 

Отличился в боях при отражении пятнадцати контратак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его правом берегу рядовому Петру Прокофьевичу Дубине присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4298). После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Вернулся в родное село. Работал заведующим фермой, председателем колхоза, бригадиром полеводов. Последние годы жил в городе Чернигове. 

Скончался 24 октября 1995 года. Похоронен на Яцевском кладбище города Чернигова.Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.