category: Men

short biography:

Американский актёр, наиболее известный своей ролью Джона Коффи в фильме "Зелёная миля".

full biography:

Майкл Кларк Дункан-американский актёр, наиболее известный своей ролью Джона Коффи в фильме "Зелёная миля", за исполнение которой Дункан выдвигался на премии "Оскар" и "Золотой глобус".

Родился 10 декабря 1957 года (Чикаго, штат Иллинойс, США).С самого детства, Дункан рос без отца, так как тот бросил семью. Майкла и его сестру Джуди воспитывала мать Джин Данкан. В самом начале он мечтал стать футболистом. Однако мать запрещала ему заниматься футболом, так как боялась травм и других увечий. Из-за невозможности заниматься футболом он начал думать, чем он займется в будущем и его выбор пал на карьере актера.

Однако перед тем как его карьера началась, он жил другой жизнью. После того как Майкл Кларк Дункан закончил среднюю школу, он поступает в Университет "Алкорн", где изучает средства коммуникации.Но получить диплом так и не удалось, потому что ему пришлось бросить учебу, чтобы помочь сестре ухаживать за больной матерью в Чикаго. Чтобы держаться на плаву он идет работать в газовую кампанию, где рыл траншеи.

Так как Дункан всегда был крупным мужчиной (рост 196 см и вес 130 кг), легко нашел себе еще работу вышибалой в чикагских ночных клубах. Потом его в качестве охранника нанял театральный продюсер, и в конце концов Дункан оказался в Голливуде.Также Данкан занимался бразильским джиу-джитсу. В Лос-Анджелесе он со временем обзавелся агентом, хотя на хлеб приходилось зарабатывать внушительной фигурой телохранителя - ему, среди прочих, довелось охранять Уилла Смита и Мартина Лоуренса.

Свой актерский путь Майкл Кларк Дункан начинал с телевидения, снимался в рекламных роликах, "мыльных операх", телесериалах. Его первые роли на большом экране также были второстепенными, например, в фильмах "Стриптиз - клуб" (1998) и "Булворд" он был вышибалой.

Однако слава пришла к нему очень резко, потому что в 1998 году он утверждается на роль в фильме "Армагеддон" (1998), который имел большой успех. В "Армагеддоне" ему довелось поработать с такими звездами как Брюс Уиллис, Лив Тайлер, Бен Аффлек и Билли Боб Торнтон.В 1999 году опять же с Уиллисом появляется в фильме "Завтрак для чемпионов" (1999), где также снимается и Омар Эпс.В этом же 1999 году Майкл Кларк Дункан номинируется на "Оскар" за отлично исполненную роль в картине "Зеленая миля" (1999).

После этого, фильмы с Майклом Кларком Дунканом начинают пользоваться неплохой известностью. В 2000 году он вместе с Брюсом Уиллисом снимается в успешной комедии "Девять ярдов" (2000). Далее в 2002-ом, актер исполняет роль в экшене "Царь скорпионов" (2002), где также играет Дуэйн Джонсон. Следующей его успешной работой, стала роль антигероя в картине "Сорвиголова" (2003) с Беном Аффлеком, Колином Фарреллом и Дженнифер Гарнер. В 2005-ом отметился ролью в картине "Город грехов" (2005). Затем в 2007 году, отлично играет в киноленте "Последняя Мимзи" (2007).Данкан также выступил актёром озвучания в анимацинном фильме "Братец медвежонок" и в нескольких компьютерных играх, включая The Suffering: Ties That Bind, Soldier of Fortune и God of War II.Его голосом также говорит Вахир из "Кунг-Фу Панды".

В последующие года Майкл Кларк Дункан несколько замедлил свои темпы, однако это не значит, что он растерял талант. Напротив его фанаты с нетерпением ждут его новых работ на больших экранах.

Что касается личной жизни,во время съемок фильма "Армагеддон" (1998), Майкл Кларк Дункан знакомится с Алисия Харрисон. Позже они начинают встречаться. Но впоследствии расстались. С Ирен Маркез, актер закрутил роман в 2005 году, но в итоге расстались. В 2010 году актер заявил о том, что встречается с участницей шоу Дональда Трампа - Омаросой Маниго-Столворт.

В США, на пятдесят пятом году жизни, скончался актер Майкл Кларк Дункан 3 сентября 2012 года.Актер скончался после полутора месяцев лечения в одной из лос-анджелесских клиник. В больницу М.Дункан попал 13 июля, когда у него внезапно остановилось сердце. Быстро прибывшие медики доставили в реанимацию, где сумели вновь запустить сердце актера. Тем не менее справиться с болезнью организм актера так и не сумел.