category: Men

short biography:

Дурдыев Мухамметкули - наводчик зенитного пулемёта 18-го отдельного гвардейского дивизиона противовоздушной обороны (ПВО) 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, 1-го Белорусского фронта, ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 1 января 1921 годa в кишлаке Байрач ныне Тагтабазарского этрапа Марыйского велаята Туркмении в семье курестьянина. Туркмен. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов. Работал в колхозе, был секретарем сельского совета. В 1941 году призван в Красную Армию. С августа того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Прошел суровую школу сталинградских боев.

full biography:

Дурдыев Мухамметкули - наводчик зенитного пулемёта 18-го отдельного гвардейского дивизиона противовоздушной обороны (ПВО) 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, 1-го Белорусского фронта, ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 1 января 1921 годa в кишлаке Байрач ныне Тагтабазарского этрапа Марыйского велаята Туркмении в семье курестьянина. Туркмен. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов. Работал в колхозе, был секретарем сельского совета.В 1941 году призван в Красную Армию. 

С августа того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Прошел суровую школу сталинградских боев. В то время он был подносчиком боеприпасов в дивизионе противовоздушной обороны 21-й (с февраля 1943 года - 14-гвардейской) кавалерийской дивизии, входившей в состав 8-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта. Во время одного из налетов вражеских бомбардировщиков сам встал за пулемет, заменив погибший расчет. Не дрогнул в единоборстве с пикирующим бомбардировщиком и стрелял до тех пор, пока враг не отвернул в сторону. В составе дивизии отважный зенитчик участвовал в освобождении Украины, Курском сражении, форсировании Днепра. Был назначен наводчиком зенитного пулемёта. 

Не однократно применял вверенное ему оружие не только против воздушных, но и против наземных целей, вступая в единоборство с вражеской пехотой.В январе 1944 года 14-я гвардейская кавалерийская дивизия, наступая на левом крыле Белорусского фронта, завязала бои за город Мозырь. 11 января в районе села Козинка (Глубокский район Витебской области), гитлеровцы предприняли сильную контратаку. Дивизион противовоздушной обороны занимал огневые позиции во втором эшелоне, но когда противник стал теснить кавалеристов, действовавших в пешем строю, зенитчики выдвинулись вперед и огнем из своих крупнокалиберных пулеметов ударили по вражеской пехоте.Гвардии рядовой Дурдыев в этом бою проявил высокое мужество и бесстрашие. 

Не обращая внимания на близкие разрывы, он разил гитлеровцев до тех пор, пока они, оставив на поле боя десятки убитых и раненых, не отступили. На следующий день в бою за село Борисковичи он снова умело использовал свой зенитный пулемет для стрельбы по наземным целям и уничтожил более десятка гитлеровцев.Приказом командира 14-й гвардейской кавалерийской дивизии от 9 февраля 1944 года за мужество и бесстрашие, проявленные в бою гвардии рядовой Дурдыев Мухамметкули награжден орденом Славы 3-й степени (N 55231). Летом 1944 года в составе своей дивизии гвардеец Дурдыев освобождал Белорусию и Польшу. 21 июля в бою за деревню Гусино он вновь действовл на передовой. Огнем из своего пулемета он уничтожил две пулеметные точки и около десятка гитлеровцев. 

Противник оставил деревню, но вскоре перешел в яростную контратаку. Дурдыев, находясь с пулемётом на западной окраине деревни, в упор растреливал атакующих гитлеровцев. Три раза противник пытался захватить деревню и каждый раз откатывался назад, оставляя десятки трупов. Гвардейцы, преследуя врага, с ходу форсировали Западный Буг, вступили на территорию Польши. 22 июля в боях за польский город Хелм Дурдыев уничтожил восемь гитлеровцев. За самоотверженность, боевую инициативу и находчивость проявленные в этих боях командир дивизии генерал-майор Г. П. Коблов представил гвардейца-зенитчика к награждению орденом Славы 2-й степени.

Приказом от 24 августа 1944 года за мужество и бесстрашие, проявленные в бою гвардии рядовой Дурдыев Мухамметкули награжден орденом Славы 2-й степени (N4630). Развивая успех, советские войска вышли на Вислу и захватили плацдармы, с которых впоследствии началась Висло-Одерская операция. 14-я гвардейская кавалерийская дивизия, входившая в состав 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, была введена в прорыв 17 января и действовала в направлении Томашув Мазовецки. Жестокий бой разгорался у села Гарзувна. При отражении вражеской контратаки гвардии ефрейтор Дурдыев истребил тридцать семь гитлеровцев. На следующий день он уничтожил две автомашины вместе с находившимися в них вражескими солдатами.

С начала февраля дивизион противовоздушной обороны 14-й гвардейской кавалерийской дивизии прикрывал переправу на Одере. На этот раз зенитчики работали по прямому назначению. Дурдыев каждый день вступал в поединки с вражескими бомбардировщиками и 29 февраля пикирующий на переправу сбил FW-190. За этот подвиг был представлен командование к награждению орденом Славы 1-й степени.Продолжались тяжелые бои на территории Германии. В районе города Делитц зенитчик отразили несколько контратака гитлеровцев. Дурдыев лично уничтожил около семидесяти гитлеровцев, за что был награжден орденом Красной Звезды. 

В конце апреля дивизия ворвалась в город Ратенов севернее Берлина. В уличном бою Дурдыев, умело используя свое грозное оружие по наземным целям, уничтожил около тридцати гитлеровцев, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии ефрейтор Дурдыев Мухамметкули награждён орденом Славы 1-й степени (N1432). 

В 1946 году старшина Дурдыев был демобилизован. Вернулся в родное село Байрач. Работал учителем школе, был на партийной работе. Умер 23 сентября 1986 года. Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.