category: Men

short biography:

Дядицын Даниил Степанович – командир огневого взвода истребительно-противотанковой батареи 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант. Родился 30 декабря 1913 года в деревне Исакогорка Приморского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу. Работал мотористом в тресте "Двинсплав" в Архангельске. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Степном фронте.

full biography:

Дядицын Даниил Степанович – командир огневого взвода истребительно-противотанковой батареи 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант. Родился 30 декабря 1913 года в деревне Исакогорка Приморского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу. Работал мотористом в тресте "Двинсплав" в Архангельске. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Степном фронте. Командир огневого взвода истребительно-противотанковой батареи 19-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии лейтенант Д.С. Дядицын отличился в период с 5 по 19 октября 1943 года. Продвигаясь в боевых порядках батальона, артиллеристы участвовали в отражении пяти контратак противника, подбили 12 танков. Когда батальон оказался в окружении, Д.С. Дядицын лично сжёг пять вражеских танков и уничтожил десятки гитлеровцев, чем способствовал выходу из окружения. 

18 октября 1943 года у села Анновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области бойцы его взвода подбили три танка, самоходное орудие и истребили до роты гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Даниилу Степановичу Дядицыну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3158). После окончания Великой Отечественной войны капитан Д.С. Дядицын — в запасе. Жил в Киеве. Работал мастером сборочного цеха на заводе. 

Скончался 21 апреля 1972 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.