category: Women

short biography:

Княгиня, русская общественная деятельница, писательница.

full biography:

Екатерина Романовна Дашкова (в девичестве Воронцова), княгиня, русская общественная деятельница, писательница, была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой и родилась 28 марта 1743 года. 

Крестница императрицы Елизаветы Петровны и великого князя Петра Федоровича, она в два года лишилась матери и была взята на воспитание в дом дяди – государственного канцлера М.И. Воронцова. 

В шестнадцать лет вышла замуж за князя Михаила Дашкова, известного аристократа, ведущего свои корни от Рюриковичей, и переехала с ним в Москву, где жила несколько лет в кругу семьи мужа. 

Возвратилась в Санкт-Петербург за год до кончины императрицы Елизаветы Петровны и получила приглашение бывать при дворе великого князя и его супруги, где сблизилась с Екатериной Алексеевной и приняла участие в дворцовом перевороте 29 июня 1762 года. 

Екатерина Дашкова считала, что императрица обязана ей престолом, и потому ждала исключительной благодарности. Не заняв первого места в окружении императрицы, удалилась от двора. Скептицизм императрицы в оценке роли Дашковой привел к их взаимному отчуждению. 

В 1764 году скончался муж Дашковой. Через некоторое время она отправляется в путешествие сначала по России, потом и за ее пределы. Посетила Германию, Великобританию, Голландию, Францию, Италию, Швецию; встречалась с Дидро, Вольтером, Смитом. За границей за Дашковой утвердилась слава просвещенной женщины своего времени, друга философов. 

Окончательно Дашкова вернулась в Россию летом 1782 года. Императрица осыпала ее различными знаками внимания; княгиня вошла в кружок близких императрице людей. В 1783 году она была назначена директором Санкт-Петербургской Академии наук, которую возглавляла до 1794 года. Дашкова заметно оживила научно-просветительскую и издательскую деятельность Академии, улучшила хозяйственную часть. 

Воцарение императора Павла I повлекло за собой отстранение Дашковой от всех должностей, а в 1796 она получила официальную отставку и выслана в имение Коротово Новгородской губернии. После смерти Павла I жила попеременно в Москве и Санкт-Петербурге, занималась хозяйственной деятельностью, вела обширную переписку, сотрудничала с различными журналами. 

Скончалась 4 января 1810 года.