category: Men

short biography:

Иванов Николай Васильевич - старший летчик 59-го гвардейского Барановичского Краснознаменного штурмового авиационного полка (2-я гвардейская штурмовая Черниговско-Речицкая Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант. Родился 9 мая 1923 года в деревне Юрково ныне Новодугинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Татаркинскую семилетнюю школу. С 1939 года жил в городе Москве. Здесь окончил школу фабрично-заводского ученичества, получил специальность токаря-универсала 4-го разряда. Работал токарем на заводе, учился в аэроклубе. В марте 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом.

full biography:

Иванов Николай Васильевич - старший летчик 59-го гвардейского Барановичского Краснознаменного штурмового авиационного полка (2-я гвардейская штурмовая Черниговско-Речицкая Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант. Родился 9 мая 1923 года в деревне Юрково ныне Новодугинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Татаркинскую семилетнюю школу. С 1939 года жил в городе Москве. Здесь окончил школу фабрично-заводского ученичества, получил специальность токаря-универсала 4-го разряда. Работал токарем на заводе, учился в аэроклубе. В марте 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. 

Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Кировабадской военной авиационной школы пилотов бомбардировщиков. Осенью 1941 года окончил обучение. На фронте с октября 1942 года. Первые время летал на биплане По-2. По заданию командования поддерживал связь штаба Донского фронта со штабами армий. Всего под Сталинградом совершил более 100 успешных боевых вылетов. 10 декабря 1942 года, возвращаясь с боевого задания, увидел севший на вынужденную посадку в расположении гитлеровских войск наш истребитель. Рискуя жизнью, он посадил свою машину вблизи истребителя, перенес тяжело раненного летчика в свой самолет и доставил его в госпиталь. Для Иванова этот случай не единичный. 

За время боевой работы на По-2 он спас жизнь восьмерым летчикам, вывозя их с мест вынужденных посадок за линией фронта. После разгрома окруженных гитлеровских дивизий под Сталинградом сражался на Центральном фронте в районе Курска. И здесь летчик отлично выполнял все боевые задания, показал себя бесстрашным и решительным воином. 8 марта 1943 года не смотря на плохие метеоусловия, сумел установить связь с 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, действовавшим за линией фронта. За выполнение этого задания был награжден орденом Красной Звезды, а через некоторое время за 269 успешных боевых вылетов - орденом Красного Знамени. Весной 1944 года прошел переподготовку, освоил самолет-штурмовик Ил-2. 

С июня 1944 года воевал в составе 59-го гвардейского штурмового авиационного полка, в составе которого прошел до Победы. В том же 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В составе полка прошел до Победы. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. К ноябрю 1944 года гвардии лейтенант Н.В.Иванов совершил 371 боевой вылет (и них 269 - на По-2), в которых уничтожил 15 танков, железнодорожных эшелона, 130 повозок, до 60 автомашин, 8 батарей, 2 склада с боеприпасами много солдат и офицеров. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Иванову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№38074) и медали "Золотая Звезда" (№5987).После войны продолжал службу в ВВС. 

В 1948 году окончил Пугачёвское военное авиационное планёрное училище ВДВ, в 1952 году - среднюю школу, в 1955 году - Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1962 года подполковник Н.В.Иванов - в запасе. Жил в городе Белая Церковь Киевской области, работал контролёром ОТК на заводе. Умер 10 ноября 1993 года. Похоронен в городе Белая Церковь Киевской области.Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.