папавин александр петрович (papavin aleksandr petrovich)1893 — 22 сентября 1973 |
category: Men
short biography:
Папавин Александр Петрович - паровозный машинист депо Ярославль Ярославской железной дороги.Родился в 1893 году в деревне Климовская ныне Ярославского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Подростком ушел на заработки в город.Трудовую деятельность начал в 1909 году истопником вагонов. С 1912 года работал в паровозном депо станции Всполье (ныне - Ярославль-Главный) помощником слесаря, затем слесарем, помощником машиниста паровоза. В апреле 1917 года стал машинистом, получил свой первый паровоз марки Щ. Приняв брошенную машину, через два месяца восстановил и вышел в рейс. Точно по графику водил поезда. В 1928 году принял пассажирский паровоз «СУ» 99-07.
full biography:
Папавин Александр Петрович - паровозный машинист депо Ярославль Ярославской железной дороги.Родился в 1893 году в деревне Климовская ныне Ярославского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. Подростком ушел на заработки в город.Трудовую деятельность начал в 1909 году истопником вагонов. С 1912 года работал в паровозном депо станции Всполье (ныне - Ярославль-Главный) помощником слесаря, затем слесарем, помощником машиниста паровоза. В апреле 1917 года стал машинистом, получил свой первый паровоз марки Щ. Приняв брошенную машину, через два месяца восстановил и вышел в рейс.
Точно по графику водил поезда. В 1928 году принял пассажирский паровоз «СУ» 99-07. Как и в первый раз, машина оказалась в запущенном состоянии, и вновь Папавин за короткое время восстановил локомотив. На паровозе «СУ» 99-07 он проработал 33 года и 30 лет продержал свой локомотив без капитального ремонта. Заботливым уходом он добился продления службы каждой детали. Если Петр Кривонос доказал, что можно водить поезда с большими скоростями и большим весом, то Папавин пошел дальше и доказал, что такая работа может не влиять на состояние паровоза. Паровоз Папавина, где применялось все больше и больше новинок, стали называть локомотивом-лабораторией. Опытом машиниста Папавина заинтересовались ученые.
Он защитил подрешеточную часть топки кирпичной кладкой — Московский электромеханический институт инженеров транспорта занялся поисками оптимальной конструкции кладки. Папавинская практика поставила ряд вопросов перед теплотехниками. Его «рецепты» вносили поправки в инструкции. Специалисты подсчитали: на средства, сэкономленные Папавиным к началу 40-х годов, можно построить два современных локомотива. В 1940 году в Москве была выпущена книга «Управление и уход за паровозом методом Кривоноса и Папавина». Брошюры о методе Папавина издавались на иностранных языках.Паровоз Папвина без сбоев работал все военные годы. К июлю 1943 года А.П. Папавин рапортовал о том, что его локомотив пробежал без капитального ремонта 1 миллион 148 километров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Папавину Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».После войны Папавин еще долго не расставался со своим «СУ» 99-07. Потом пришли новые паровозы, и теперь он совершенствовал их. Усиливал мощность. Переделал по-своему, по-папавински, еще четыре паровоза.
Учил молодежь.Проработал на железнодорожном транспорте 51 год, из них 33 года – на одном паровозе. Машинист Папавин покрыл на своем паровозе расстояние, равное двадцати рейсам вокруг земного шара. В 1958 году вышел на пенсию. Жил в городе Ярославле.
Скончался 22 сентября 1973 года.Награжден тремя орденами Ленина (05.11.1938, 05.11.1943,…), двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями; знаком «Почётный железнодорожник».