category: Men

short biography:

Егоров Пётр Васильевич – механик-водитель танка 53-й гвардейской Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант. Родился 23 декабря 1922 года в деревне Мелинки Торжокского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил неполную среднюю школу и курсы шофёров в Калинине. В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был четырежды ранен.

full biography:

Егоров Пётр Васильевич – механик-водитель танка 53-й гвардейской Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант. Родился 23 декабря 1922 года в деревне Мелинки Торжокского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. 

Окончил неполную среднюю школу и курсы шофёров в Калинине. В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был четырежды ранен. В январе 1945 года танкисты 6-го гвардейского танкового корпуса, войдя в прорыв на Сандомирском плацдарме, преследовали противника, отходящего на Радомско. Первым к реке Пилица в районе населённого пункта Мамошин в тринадцати километрах северо-западнее города Влощова на территории Польши подошёл взвод, в котором служил механик-водитель танка 53-й гвардейской танковой бригады гвардии старший сержант П.В. Егоров. 

В одном из предыдущих боёв он протаранил немецкий танк, подавил четыре вражеских орудия, 30 автомашин, уничтожил 40 гитлеровцев. Мост через Пилицу немцы успели, взорвать. Под шквалом огня из-за реки П.В. Егоров нашёл брод и успешно преодолел водную преграду. Тем временем к Пилице подходили танки батальона. "Тридцатьчетверка" взводного приняла на плацдарме неравный бой и обеспечила переправу всему батальону. А 20 января 1945 года гвардии старший сержант П.В. Егоров в составе подразделения одним из первых вступил на территорию фашистской Германии и направился к Берлину. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Пилица и удержании плацдарма на её западном берегу гвардии старшему сержанту Егорову Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7833). В 1946 году П.В. Егоров демобилизовался. 

Работал в городе Торжке на ремонтном заводе, а с 1953 года — в Ленинграде, в строительно-монтажном управлении треста "Севзапстрой". Окончил Ленинградский техникум промышленного транспорта. Жил в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Умер 7 июля 2001 года. Похоронен в Санкт-Петербурге. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.