category: Men

short biography:

Илларионов Степан Илларионович - стрелок 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии ефрейтор.Родился в 1904 в деревне Кивсерт-Янишево ныне Вурнарского района Чувашии в крестьянской семье. Чуваш. Работал в родной деревне конюхом.В Красной Армии на действительной военной службе в 1926-28 годах. После увольнения в запас С.И. Илларионов - один из организаторов колхоза на малой родине в деревне Кивсерт-Янишево. В 1938 году Илларионовы переехали в посёлок Бурсак (в настоящее время не существует) Вурнарского ныне Ибресинского района Чувашии.Вновь призван в Красную Армию Ибресинским райвоенкоматом Ибресинского района Чувашской АССР в 1941 году. 

full biography:

Илларионов Степан Илларионович - стрелок 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии ефрейтор.Родился в 1904 в деревне Кивсерт-Янишево ныне Вурнарского района Чувашии в крестьянской семье. Чуваш. Работал в родной деревне конюхом.В Красной Армии на действительной военной службе в 1926-28 годах. После увольнения в запас С.И. Илларионов - один из организаторов колхоза на малой родине в деревне Кивсерт-Янишево. В 1938 году Илларионовы переехали в посёлок Бурсак (в настоящее время не существует) Вурнарского ныне Ибресинского района Чувашии.Вновь призван в Красную Армию Ибресинским райвоенкоматом Ибресинского района Чувашской АССР в 1941 году. Служил в 14-й запасной стрелковой бригаде. В составе этой бригады в боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. В боях был дважды ранен. 

В 1943 году награждён орденом Красной Звезды.Стрелок 158-го гвардейского стрелкового (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии ефрейтор Степан Илларионов особо отличился при форсировании реки Западная Двина у деревни Больбечье Бешенковичского района Витебской области Белоруссии.25 июня 1944 года под шквальным огнём неприятеля ефрейтор Илларионов в числе первых с группой бойцов преодолел Западную Двину. В неравном бою за плацдарм Илларионов принял на себя командование воинами группы и повёл их в атаку. Бойцы ворвались в траншею и уничтожили вражеский пулемёт, блокировавший продвижение стрелковой роты. 

В результате рота с ходу овладела деревней Залужье Бешенковичского района Витебской области, обеспечив переправу 158-го гвардейского стрелкового полка.В сражении за плацдарм ефрейтор Илларионов С.И. был ранен, но не покинул поля боя. Затем он был доставлен в медсанбат, где скончался 27 июня 1944 года. По различным данным похоронен: а) в деревне Больбечье Бешенковичского района Витебской области (ряд № 1, могила № 54); б) в деревне Галыни Бешенковичского района Витебской области.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Илларионову Степану Илларионовичу посмертно звание Героя Советского Союза.Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени.В посёлке городского типа Вурнары Вурнарского района Чувашии установлен памятник славному земляку, имя Героя носит улица. В общеобразовательной школе посёлка Бугуяны Ибресинского района Чувашии, где в 1997 году создан школьный музей, Герою Советского Союза Илларионову С.И. посвящена значительная экспозиция.