category: Men

short biography:

Ионосьян Владимир Абрамович - командир стрелкового взвода 27-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии лейтенант.Родился 4 (17 июля) 1905 года в столице Азербайджана – городе Баку. Армянин. По окончании средней школы работал на нефтепромыслах Апшерона, затем жил в городе Дмитрове Московской области, работал в торговой сети в Московской области. В Красной Армии с августа 1941 года. Стал офицером, окончив в 1942 году фронтовые курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение получил в сентябре 1941 года у города Ельня, где был ранен в руку.

full biography:

Ионосьян Владимир Абрамович - командир стрелкового взвода 27-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии лейтенант. Родился 4 (17 июля) 1905 года в столице Азербайджана – городе Баку. Армянин. По окончании средней школы работал на нефтепромыслах Апшерона, затем жил в городе Дмитрове Московской области, работал в торговой сети в Московской области.

В Красной Армии с августа 1941 года. Стал офицером, окончив в 1942 году фронтовые курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение получил в сентябре 1941 года у города Ельня, где был ранен в руку, но из боя не вышел. Затем в составе 16-й армии Западного фронта В.А. Ионосьян участвовал в боях за город Сухиничи Калужской области, где был вторично ранен.За образцовое выполнение задач в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отвагу, мужество и героизм, высокую организованность и дисциплину личного состава 16 апреля 1943 года 16-я армия была преобразована в 11-ю гвардейскую армию.

Командир стрелкового взвода 27-го гвардейского стрелкового полка (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Владимир Ионосьян 12 июля 1943 года при прорыве обороны неприятеля у села Ульяново Калужской области с группой вверенных ему бойцов ворвался в траншею противника, уничтожив более взвода гитлеровцев и обеспечив продвижение роте.

13 июля 1943 года две роты гитлеровцев, защищавших село Белый Верх Ульяновского района Калужской области, пулемётным и автоматным огнём сдерживали наступление советских пехотинцев. Гвардии лейтенант Ионосьян решил нанести врагу удар с тыла. Во главе семи храбрецов он, под шквальным огнём противника прорвался во вражеский тыл. Бой становился всё ожесточённее. В.А. Ионосьян приказал группе открыть одновременный автоматный огонь по врагу. Противник растерялся. 

В скоротечном, но горячем бою гитлеровцы потеряли семьдесят солдат и офицеров. В бою у деревни Старица взвод Ионосьян уничтожил два вражеских пулемета. Затем, продвинувшись вперёд, восьмёрка отважных гранатами подняла на воздух две автомашины гружённые боеприпасами.В боях за районный центр Ульяново подразделение Владимира Ионосьяна уничтожило триста шестьдесят и взяло в плен семьдесят немецких солдат и офицеров. В.А. Ионосьян лично подавил две огневых точки противника. Гвардии лейтенант Владимир Ионосьян пал смертью храбрых 6 августа 1943 года в ходе Орловской наступательной операции Брянского фронта в боях за город Карачев (освобождён 15 августа 1943 года) во время выполнения боевого задания. Здесь же боевые товарищи с воинскими почестями похоронили его и поклялись отомстить за своего любимого товарища и командира. Похоронен в городе Карачеве Брянской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Ионосьяну Владимиру Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденом Ленина. В письме командования вдове Героя от 6 ноября 1943 года говорилось: «Больно, что Герой Советского Союза Владимир Ионосьян не дожил до этих дней. Героически погиб он в боях за освобождение нашей Советской земли от немецко-фашистских захватчиков. Но память о гвардии лейтенанте В.А. Ионосьяне жива среди нас. Мы помним его замечательные подвиги. 

Мы помним, как он своим геройством открыл путь своему подразделению к победе. И мы, изучая геройские дела Героя Советского Союза тов. Ионосьяна, воспитываем наших бойцов, учим их бить врагов так, как бил их Ионеся.… Обещаем Вам никогда не забывать имени близкого, родного Вам человека. Клянёмся, что мы будем беспощадно мстить за безвременную смерть верного сына нашей Родины».Большая часть биографии и фото Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" внуком генерал-майора Казаряна А. А., лидером российской рок-группы "дОжыли" Сашей Эклер (Александром Андраниковичем Казаряном)