category: Men

short biography:

Иванов Александр Иванович – комсомольский организатор стрелкового батальона 811-го стрелкового полка (229-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант. Родился в 1923 году в деревне Паршино, ныне Торопецкого района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил семилетку, стал заведовать библиотекой Куньинского сельсовета. Затем работал в колхозе «Россия» счетоводом. С началом Великой Отечественной войны в армию не призвали по возрасту, остался на оккупированной территории. Жил в деревне Пестряково. Связался с партизанами, хорошо зная местность, молодой разведчик приносил ценные сведения о расположении фашистских войск. В марте 1942 года был призван в Красную Армию. 

full biography:

Иванов Александр Иванович – комсомольский организатор стрелкового батальона 811-го стрелкового полка (229-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант. Родился в 1923 году в деревне Паршино, ныне Торопецкого района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил семилетку, стал заведовать библиотекой Куньинского сельсовета. Затем работал в колхозе «Россия» счетоводом. С началом Великой Отечественной войны в армию не призвали по возрасту, остался на оккупированной территории. Жил в деревне Пестряково. Связался с партизанами, хорошо зная местность, молодой разведчик приносил ценные сведения о расположении фашистских войск. В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Окончив краткосрочные курсы артиллеристов, уже в июне того же года был на фронте. Командир орудия, сержант Иванов получил боевое крещение в районе города Холм и заслужил первую награду - медаль «За отвагу». Через год окончил курсы младших лейтенантов и прибыл в 811-й стрелковый полк на должность командира взвода. 

В 1944 году был принят а ВКП(б). За несколько месяцев боев молодой командир взвода получил 19 благодарностей командования. Много раз возглавлял разведывательные рейды в тыл противника, добывая командованию ценные сведения, помогавшие наносить по врагу ощутимые удары. Лично участвовал в захвате 13 «языков». Вскоре был назначен комсоргом стрелкового батальона. Он не засиживался в штабе, днями и неделями жил в ротах, рассказывал молодым о прошедших боях, о своих вылазках в тыл врага, показывал боевые приемы и навыки, проводил комсомольские собрания. В боях личным примером бесстрашия увлекал бойцов на штурм вражеских позиций. 3 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Шургаст (Хрусьцина, 20 км северо-западнее города Ополе, Польша) погиб командир батальона, и комсорг Иванов принял командование на себя. Продвижение батальона приостановилось из-за сильного пулемётного огня, который велся из сохранившегося дзота. Все попытки подавить огневую точку успеха не имели. Младший лейтенант Иванов незаметно подкрался к немецкому дзоту, бросил несколько гранат. На какой-то миг наступила тишина. 

Потом вражеский пулемет снова заработал. Тогда комсорг своим телом закрыл амбразуру пулемётного дзота. Воины поднялись в атаку, и поставленная перед подразделением задача была полностью выполнена. Похоронен в районе города Левин-Бжески (Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Иванову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу». На здании правления колхоза «Россия» Торопецкого района установлена мемориальная доска.