category: Men

short biography:

Иванов Илья Данилович – командир пулемётного расчёта 574-го стрелкового полка (121-я Рыльская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), сержант. Родился 3 августа 1916 года в селе Овсянниково ныне Целинного района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 1930 года работал ездовым в колхозе «1-е мая» в своём селе. В 1937 году Солтонским райвоенкоматом призван в армию на действительную срочную службу, которую проходил в понтонном полку Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Участник боёв с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году. После демобилизации в 1938 году окончил курсы трактористов при Поповичской машинно-тракторной станции.

full biography:

Иванов Илья Данилович – командир пулемётного расчёта 574-го стрелкового полка (121-я Рыльская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), сержант. Родился 3 августа 1916 года в селе Овсянниково ныне Целинного района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 1930 года работал ездовым в колхозе «1-е мая» в своём селе. 

В 1937 году Солтонским райвоенкоматом призван в армию на действительную срочную службу, которую проходил в понтонном полку Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Участник боёв с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году. После демобилизации в 1938 году окончил курсы трактористов при Поповичской машинно-тракторной станции Ельцовского района Алтайского края и работал трактористом в колхозе. 10 июня 1941 года вновь призван в армию. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах в качестве помощника командира взвода, командира пулемётного расчёта. 

Дважды ранен. Участвовал в составе 60-й армии в Курской битве, Черниговско-Припятской операции и освобождении Курской области (в том числе города Рыльск) и Левобережной Украины (Сумская, Черниговская и Киевская области). Во второй половине сентября 121-я стрелковая дивизия в ходе этой операции вышла к Днепру севернее Киева. И.Д.Иванов отличился в ходе Черниговско-Припятской операции, при форсировании Днепра и в боях на правобережном плацдарме, где он 29 сентября 1943 года у села Ясногородка (Вышгородский район Киевской области, севернее села Лютеж) пулемётным огнём отразил несколько вражеских контратак и удержал рубеж до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и мужество, проявленное в боях за Днепр, Иванову Илье Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4941). 

После боёв на плацдарме И.Д.Иванов в составе 60-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции и освобождении Киева, Киевской оборонительной операции и освобождении Правобережной Украины – в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях. С лета 1944 года до конца войны И.Д.Иванов в составе 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии, входившей в 38-ю армию, на 1-м Украинском, а затем на 4-м Украинском фронте участвовал в освобождении Западной Украины, Польши и Чехословакии – в Львовско-Сандомирской стратегической операции, Карпатско-Дуклинской операции, Западно-Карпатской стратегической операции. 

В ходе Моравска-Остравской операции принимал участие в освобождении одноименного промышленного района Чехословакии (ныне Чехия). Боевой путь завершил участием в Пражской стратегической операции. В 1946 старшина И.Д.Иванов был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе, затем в совхозе. Скончался 19 марта 1981 года. Похоронен в селе Солтон Алтайского края. Награждён орденом Ленина, медалями.