category: Men

short biography:

Иванов Роман Гаврилович - командир взвода 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 28 октября 1922 года в деревне Ханда ныне Казачинско-Ленского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал секретарём редакции районной газеты «Путь Октября», в райкоме комсомола. В Красной Армии с сентября 1941 года. В 1942 году окончил Черниговское военно-инженерное училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года. 

full biography:

Иванов Роман Гаврилович - командир взвода 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 28 октября 1922 года в деревне Ханда ныне Казачинско-Ленского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал секретарём редакции районной газеты «Путь Октября», в райкоме комсомола.В Красной Армии с сентября 1941 года. В 1942 году окончил Черниговское военно-инженерное училище. 

В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.Командир взвода 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант Роман Иванов в ночь на 25 сентября 1943 года на подручных средствах организовал переправу подразделений полка через реку Днепр севернее города Верхнеднепровск Днепропетровской области Украины. Когда у бойцов, высадившихся на правом берегу Днепра, кончились боеприпасы, гвардии старший лейтенант Иванов Р.Г. принял меры к их доставке В течение трёх суток отважный офицер-сапёр работал на переправе, а также участвовал в отражении вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Иванову Роману Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1359).

В марте 1944 года в одном из боёв Р.Г. Иванов был ранен, и скончался в госпитале от полученных ран 16 июля 1944 года. Похоронен в столице Азербайджана – городе Баку.Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.Именем Героя Советского Союза Романа Иванова названы улица в селе Казачинское, школа в селе Карам Казачинско-Ленского района. Он был зачислен в списки бригады гидростроителей Усть-Илимской ГЭС. Имя Героя высечено в камне на мемориале в Иркутске.