маят валентин сергеевич (mayat valentin sergeevich)17 октября 1903 — 23 октября 2004 |
category: Men
short biography:
Маят Валентин Сергеевич – советский российский хирург, учёный и педагог, создатель научной школы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.Родился 17 октября 1903 года в Москве в семье провизора. После окончания в 1925 году медицинского факультета 2-го Московского медицинского института был оставлен в ординатуре, затем приглашён работать ассистентом на кафедру госпитальной хирургии. В 1939 году был призван в Красную Армию и в должности командира хирургического взвода МСБ принимал участие в освобождении Западной Белоруссии. В период советско-финляндской войны (1939-1940) Маят был начальником отделения эвакуационного госпиталя.
full biography:
Маят Валентин Сергеевич – советский российский хирург, учёный и педагог, создатель научной школы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.Родился 17 октября 1903 года в Москве в семье провизора. После окончания в 1925 году медицинского факультета 2-го Московского медицинского института был оставлен в ординатуре, затем приглашён работать ассистентом на кафедру госпитальной хирургии.
В 1939 году был призван в Красную Армию и в должности командира хирургического взвода МСБ принимал участие в освобождении Западной Белоруссии. В период советско-финляндской войны (1939-1940) Маят был начальником отделения эвакуационного госпиталя.В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) – начальник и ведущий хирург ряда эвакуационных госпиталей, а с 1942 года – главный хирург эвакуационных госпиталей Пензенской области. За годы войны он лично выполнил около пяти тысяч операций.Когда закончилась война, он вернулся на кафедру госпитальной хирургии 2-го Московского медицинского института, с которой была связана почти полувековая его деятельность.
В 1945 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую ожогам желудка химическими веществами. В 1949 году Маят работал в Китайской Народной Республике (КНР) в хирургическом отделении правительственной больницы, одновременно читал лекции в Пекинском университете. После возвращения из КНР Маят был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии 2-го Московского медицинского института (1953), одновременно (1952-1964) был заместителем главного хирурга, а затем главным хирургом 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР (до 1974).Опубликовал более 300 научных работ.
Основными направлениями его работ являются проблемы, касающиеся хирургического лечения приобретенных пороков сердца и современной гастроэнтерологии. С 1954 года в его клинике было выполнено более 1000 операций на сердце с применением искусственного кровообращения. Наиболее углублённой разработке подвергнуты вопросы о показаниях к операции при приобретённых пороках сердца.
В 1968 году в соавторстве была издана монография «Хирургия сонных артерий», удостоенная премии имени Н.Н.Бурденко АМН СССР.Большое внимание Маят уделял хирургическому лечению язвенной болезни и её осложнений, механизмам регуляции желудочной секреции и современным методам её определения, что позволило выработать показания к различным оперативным вмешательствам при язвенной болезни. Им создана гастроэнтерологическая лаборатория, где изучаются вопросы диагностики и хирургического лечения постгастрорезекционных синдромов, разрабатывается техника оперативного лечения язвенной болезни. В 1975 году его монография (в соавторстве) «Резекция желудка и гастрзктомия» была удостоена премии имени А.Н.Бакулева АМН СССР.
Маят разрабатывал тактику и хирургические методы лечения при механической желтухе, гнойном перитоните, занимался проблемами травматологии, эндокринологии.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1969 года Маяту Валентину Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».По выходе на пенсию в 1985 году Маят консультировал больных в лечебных учреждениях Москвы, поддерживал связь с сотрудниками клиник госпитальной хирургии, принимал участие в жизни кафедр, публиковал научные труды.Избирался заместителем председателя правления Всесоюзного и председателем Московского научных обществ хирургов.
Он был избран членом Международного общества хирургов, почётным членом Всероссийского, Московского и Грузинского научных обществ хирургов.Жил в городе-герое Москве.
Скончался 23 октября 2004 года, на 102-м году жизни. Похоронен на Донском кладбище в Москве.Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Государственного Знамени КНДР.Доктор медицинских наук (1945), профессор (1950), заслуженный деятель науки РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1976).