category: Men

short biography:

Никитин Александр Иванович - помощник мастера прядильно-ткацкой фабрики «Шуйский пролетарий», город Шуя Ивановской области. Родился 23 августа 1929 года в городе Шуе Ивановской области в семье рабочих. Русский. Окончил 6 классов и ремесленное училище. В 1946 году пришел работать на фабрику «Шуйский пролетарий» помощником мастера, наладчиком станков. Но проработал не долго.Осенью 1946 года был призван в армию и по путевке комсомола направлен на флот. Шесть лет служил на Балтийском флоте, окончил школу юнг в Кронштадте. В составе экипажа минного заградителя участвовал в разминировании морских фарватеров, прибрежных вод, снял сотни фашистских мин. В 1952 году был демобилизован.

full biography:

Никитин Александр Иванович - помощник мастера прядильно-ткацкой фабрики «Шуйский пролетарий», город Шуя Ивановской области.Родился 23 августа 1929 года в городе Шуе Ивановской области в семье рабочих. Русский. Окончил 6 классов и ремесленное училище. В 1946 году пришел работать на фабрику «Шуйский пролетарий» помощником мастера, наладчиком станков. Но проработал не долго.Осенью 1946 года был призван в армию и по путевке комсомола направлен на флот. Шесть лет служил на Балтийском флоте, окончил школу юнг в Кронштадте. 

В составе экипажа минного заградителя участвовал в разминировании морских фарватеров, прибрежных вод, снял сотни фашистских мин. В 1952 году был демобилизован в звании старшины второй статьи. Вернулся в родной город и вновь пришел на фабрику «Шуйский пролетарий». Но комплект помощников мастеров на фабрике был полный и год пришлось работать «оп запасу». Толк через год, когда ему доверили комплект, раскрылся рабочий талант Никитина. Уже через несколько месяцев все обслуживаемые им машины работали как часы. О его комплекте заговорили как об одном из лучших.

Помощник мастера смог так организовать работу коллектива. Что тот всегда оказывался в передовых. Когда в конце 1960-х годов перешел на отстающий участок, результат был тот же: комплект быстро набрал силу и вышел в лидеры фабричного соревнования. В начале 1971 года, проанализировав результаты работы за предыдущий год, Никитин выступил с почином - соревнование за полное использование планового фонда рабочего времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана развития Никитину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Продолжал работать на фабрике. 

В ноябре 1973 году был назначен на должность заместителя директора по бытовым вопросам. В 1988 году по состоянию здоровья ушел на пенсию. Жил в городе Шуе. Скончался 30 января 1992 года.Награжден орденами Ленина, «Знак почёта», медалями. На проходной фабрики "Шуйский пролетарий" в память о Герое установлена меморальная доска.