никитин борис григорьевич (nikitin boris grigorevich)11 июля 1922 — 17 октября 1991 |
category: Men
short biography:
Никитин Борис Григорьевич – главный инженер Воткинского машиностроительного завода.Родился 11 июля 1922 года в поселке Зубчаниновка ныне в составе Кировского района города Самары. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья». В 1949 году после окончания Куйбышевского индустриального института был направлен в Воткинск (Удмуртская Республика) на Воткинский машиностроительный завод, где прошла вся его трудовая жизнь. Работал старшим мастером, заместителем начальника и начальником цеха, в 1962 году был назначен главным инженером. В этой должности работал вплоть до выхода на пенсию.В начале 1950-х годов он работал старшим мастером артиллерийско-сборочного цеха.
full biography:
Никитин Борис Григорьевич – главный инженер Воткинского машиностроительного завода. Родился 11 июля 1922 года в поселке Зубчаниновка ныне в составе Кировского района города Самары. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья».В 1949 году после окончания Куйбышевского индустриального института был направлен в Воткинск (Удмуртская Республика) на Воткинский машиностроительный завод, где прошла вся его трудовая жизнь. Работал старшим мастером, заместителем начальника и начальником цеха, в 1962 году был назначен главным инженером. В этой должности работал вплоть до выхода на пенсию.
В начале 1950-х годов он работал старшим мастером артиллерийско-сборочного цеха,выпускавшего зенитные орудия КС-19. Когда на заводе начали осваивать производство приборов этой артиллерийской системы, Никитин, зарекомендовавший себя как хороший специалист и организатор, был назначен заместителем начальника цеха приборостроения и кабельной продукции.В конце 1950-х годов завод начинает перестройку с выпуска артиллерийских систем и паровозов на производство жидкостных ракет – совершенно новых для завода сложнейших изделий. Никитин был назначен начальником цеха по сборке первых жидкостных ракет 8А61 и 8К14 (известных на Западе как СКАД).Здесь ярко проявились его организаторские способности.
Под его руководством была проведена генеральная реконструкция цеха. Вместе с конструкторами и технологамион решал сложнейшие вопросы производства и усовершенствования конструкции этих изделий.28 декабря 1958 года на полигоне состоялся запуск первой воткинской ракеты, который прошел успешно.В начале 1960-х годов завод получил новое задание – параллельно с выпуском жидкостных ракет освоить выпуск твердотопливных. Их конструктивные особенности потребовали существенного переоснащения производства. Необходимо было создавать новые цехи и технические службы, разрабатывать принципиально новые технологии, подбирать и обучать кадры. Именно в этот период, 12 октября 1962 года, он был назначен главным инженером завода.
Б.Г.Никитин определил стратегическую линию по разработке и внедрению наукоемких технологий. Он установил контакты с отраслевыми институтами Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, привлекая ученых к совместной работе.На всех стадиях производства ракет «Темп», «Темп-С», «Пионер» и других изделий, в том числе гражданского назначения, Б.Г.Никитин проявлял себя как талантливый инженер, способный принимать нестандартные решения.Благодаря этому удалось, например, добиться снижения трудоемкости изготовления одного из изделий с 45 тысяч нормочасов до 18 тысяч.
На заводе были внедрены прогрессивные технологии обработки деталей из молибденовых и титановых сплавов, получения крупногабаритных тонкостенных труб и раструбов с переменной толщиной стенки методом раскатки, штамповки крупногабаритных деталей из листа методом взрыва, электрофизические и электрохимические методы обработки деталей и многое другое.
Первую награду за производственные достижения – орден Трудового Красного Знамени – он получил в 1968 году за освоение выпуска ракеты «Темп-С».В 1971 году был награжден орденом Октябрьской Революции за освоение производства знаменитой ракеты «Пионер».Б.Г.Никитин был членом Государственной комиссии по приемке этого изделия, лично участвовал в его создании, испытаниях и налаживания серийного производства.Как технический руководитель, Никитин возглавлял работу по переоснащению завода.
Под его руководством было создано 10 цехов механической обработки и сборки; новое станкостроительное производство; цех специальных видов литья; участок по выпуску радиаторов и отопителей к ижевскому автомобилю «Москвич»; испытательная станция; лаборатории – метрологическая, технологическая и защитных покрытий.На заводе получили широкое распространение станки с числовым программным управлением, в том числе и собственного изготовления, обрабатывающие центры, механизированные и автоматические линии.
Предприятие стало ведущим в отрасли по использованию промышленных роботов.В 1976 году за большой вклад в развитие науки и техники и организацию прогрессивных производств Б.Г.Никитин был награжден орденом Ленина.Повседневной заботой главного инженера было обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. Он возглавлял комиссию по качеству. В середине 1970-х годов завод перешел на бездефектный метод сдачи продукции, что позволило в три раза снизить количество рекламаций от потребителей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1982 года за заслуги в разработке, проведении испытаний и освоении серийного производства комплекса специальной техники Никитину Борису Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».Б.Г.Никитин продолжал свою плодотворную и кипучую деятельность в качестве главного инженера вплоть до 1986 года.
Являлся членом исполкома Воткинского городского Совета народных депутатов.С 1986 года – на заслуженном отдыхе. Жил в Воткинске. Скончался 17 октября 1991 года. Похоронен в Воткинске. Награжден двумя орденами Ленина (1976, 1982), орденами Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1968), Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями. Почетный гражданин Воткинска (23.06.2004).