category: Men

short biography:

Половников Филимон Милентьевич – бригадир комплексной полеводческой бригады совхоза «Комсомольский» Половинского района Курганской области.Родился в 1924 году в деревне Золотое ныне Половинского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году, окончив 6 классов Сумкинской семилетней школы, стал работать прицепщиком, а затем трактористом Патраковской МТС.В 1942 году был призван в Красную Армию. Воевал на 1-м Украинском фронте. За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1947 году был демобилизован, вернулся в родные места.Снова сел за рычаги трактора.

full biography:

Половников Филимон Милентьевич – бригадир комплексной полеводческой бригады совхоза «Комсомольский» Половинского района Курганской области.Родился в 1924 году в деревне Золотое ныне Половинского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году, окончив 6 классов Сумкинской семилетней школы, стал работать прицепщиком, а затем трактористом Патраковской МТС.В 1942 году был призван в Красную Армию. Воевал на 1-м Украинском фронте. За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени. 

В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1947 году был демобилизован, вернулся в родные места.Снова сел за рычаги трактора. В 1948 году возглавил тракторную бригаду в селе Марай. После реорганизации МТС трудился механизатором широкого профиля в колхозах «Путь к коммунизму», «Урал» и совхозе «Комсомольский». За пятилетие 1966-1970 годов коллектив, которым руководил Ф.М. Половников, на площади 2610 гектаров получил в среднем за год урожайность зерновых по 19,7 центнера с гектара, что больше, чем по совхозу, однолетних трав на сено — 21,8 центнера, многолетних — по 24,4 центнера. 

План продажи зерна за пятилетие выполнен на 190 процентов. Выработка на условный трактор за год составила на 174 гектара выше, чем по хозяйствуУказом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и в выполнении 8-го пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Половникову Филимону Милентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 35 лет оставался на посту бригадира. Активно участвовал в общественной жизни района, был членом Половинского райкома КПСС, членом парткома совхоза.Жил в селе Марай Половинского района. Скончался 20 февраля 1987 года.Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Славы 3-й степени, восемью медалями, в том числе двумя «За отвагу».