category: Men

short biography:

Руднев Константин Николаевич - председатель Государственного комитета при Совете Министров СССР по оборонной технике - Министр СССР.Родился 9 (22) июня 1911 года в городе Тула в семье учителя. Русский.В 1928 году окончил среднюю школу и сдал вступительные экзамены в Ленинградский приборостроительный институт, но не был принят из-за отсутствия мест. В 1929-1930 годах работал электромонтёром на одной из шахт Московского угольного бассейна. В 1930 году поступил, а в 1935 году окончил Тульский механический институт.С 1935 года работал в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) Тульского оружейного завода: инженер, начальник научно-исследовательского испытательного отдела, начальник конструкторского отдела. 

full biography:

Руднев Константин Николаевич - председатель Государственного комитета при Совете Министров СССР по оборонной технике - Министр СССР.Родился 9 (22) июня 1911 года в городе Тула в семье учителя. Русский.В 1928 году окончил среднюю школу и сдал вступительные экзамены в Ленинградский приборостроительный институт, но не был принят из-за отсутствия мест. В 1929-1930 годах работал электромонтёром на одной из шахт Московского угольного бассейна. В 1930 году поступил, а в 1935 году окончил Тульский механический институт.С 1935 года работал в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) Тульского оружейного завода: инженер, начальник научно-исследовательского испытательного отдела, начальник конструкторского отдела. 

Работал над созданием авиационных пулемётных установок. С 1939 года – главный инженер и заместитель начальника ЦКБ. С 1940 года - главный инженер Тульского оружейного завода. Член ВКП(б) с 1940 года.Во время Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод был эвакуирован в октябре 1941 года в город Медногорск Чкаловской (ныне Оренбургской) области и получил там наименование «завод № 314». К.Н.Руднев был назначен главным инженером завода № 314. Работая буквально с колёс, в том же октябре завод сумел выдать первую партию винтовок для фронта. В 1943-1947 годах - директор завода № 314 в Медногорске (ныне «Уралэлектро»). Кроме выпуска винтовок, завод освоил производство и направил армии несколько тысяч авиационных автоматических пушек ШКАС.В 1947-1948 годах - директор НИИ-61 Министерства вооружения СССР (ракетная техника). В 1948-1950 годах - начальник 5-го Главного управления, член коллегии Министерства вооружения СССР. Тогда он работал под непосредственным руководством Д.Ф.Устинова, высоко оценившего Руднева не только как производственного деятеля, но и как дальновидного государственного руководителя.В 1950-1952 годах - директор НИИ № 88 Министерства вооружения СССР (вновь ракетная техника). С февраля 1952 года - заместитель министра вооружения СССР. 

С марта 1953 года - заместитель министра оборонной промышленности СССР.С 1957 года - заместитель Председателя Государственного комитета СССР по оборонной технике. С марта 1958 года - Председатель Государственного комитета при Совете Министров СССР по оборонной технике - Министр СССР. Основной задачей данного ведомства стало создание ракетного вооружения и космических систем, по сути в нём сосредоточилось всё управление советской космической отраслью. В воспоминаниях ведущих работников отрасли роль К.Н.Руднева на этом посту оценивается очень высоко. Был председателем Государственной комиссии на испытаниях всех баллистических ракет и космических систем того времени, а также при первом полёте в космос человека - Ю.А.Гагарина 12 апреля 1961 года.За большие заслуги в подготовке и осуществлении первого в мире пилотируемого космического полёта, Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года Рудневу Константину Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С июня 1961 года - заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного Комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ. Основными направлениями его работы тогда были развитие отечественной космонавтики и вычислительной техники (впрочем, в последней сфере он не сумел добиться централизации отрасли, что повлекло её «раздёргивание» по узковедомственным направлениям и как следствие - постоянное отставание от США и ведущих европейских государств).С октября 1965 года - министр приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР. На этом посту Руднев начал с разработки концепции развития отрасли и формулирования стоящих перед ней задач, под которые переработал структуру ведомства. Только эти меры уже были новаторскими в советской экономике сами по себе.Однако впереди была ещё более сложная работа - в начале реформ А.Н.Косыгина именно его министерству был поручен эксперимент по переводу работы на принципы хозрасчета. 

Внедрение элементов хозрасчета на отдельных предприятиях иных ведомств имело место и ранее, но именно в ведомстве Руднева эта работа приобрела невиданный ранее размах и осуществлялась по единому плану, разработанному видными экономистами СССР совместно с руководителями министерства. Все предприятия министерства с 1967 года перешли на новую систему планирования и экономического стимулирования. Через год впервые в СССР на хозрасчёт были переведены Главные управления министерства, преобразованные затем во всесоюзные промышленные объединения (ВПО «Союзаналитпром», ВПО «Союзточмашприбор», ВПО «Союзоргтехника» и другие в общем количестве 11 объединений). Каждое ВПО стало единым хозрасчетным комплексом. Им были предоставлены финансовые резервы для экономического управления входящими в ВПО предприятиями, тем самым созданы материальные стимулы эффективной работы по увеличению прибыли предприятий в целом, их работников и руководителей.Высокая эффективность этой реформы подтвердилась уже в первой пятилетке её внедрения (1965-1970). Резко возросли объёмы реализации и прибыли, почти вдвое – производительность труда. 

Полученные результаты дали возможность в 1970 году перевести на хозрасчет всё министерство. В итоге реформы объём производства в Министерстве приборостроения СССР за три пятилетки (1965-1980) вырос в 8,2 раза, тогда как по промышленности СССР в целом только в 3 раза.К сожалению, большой успех, который мог бы дать огромный качественный рывок для всей советской экономики, не был использован. К концу 1970-х годов сопротивление руководителей ряда ведомств и центральных органов управления, подкреплённое идеологическими выступлениями против «внедрения буржуазных рыночных механизмов» в советскую экономику достигло накала и им удалось склонить высшее руководство страны к отказу от реформирования. 

Эксперимент Косыгина и Руднева так и остался лишь успешным экспериментом.Депутат Верховного Совета СССР 6-10 созывов. Член ЦК КПСС (1961-1980).Жил в Москве. Скончался 13 августа 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.Лауреат премии Совета Министров СССР (1982, посмертно, за создание автоматизированной системы управления «АСУ-Прибор»).Награждён шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» (1938), медалями.Его имя присвоено заводу Управляющих вычислительных машин в городе Орёл.