сергиев пётр григорьевич (sergiev pyotr grigorevich)10 июля 1893 — 12 июля 1973 |
category: Men
short biography:
Сергиев Пётр Григорьевич – советский паразитолог и эпидемиолог, организатор здравоохранения, академик АМН СССР.Родился 28 июня (10 июля) 1893 года в селе Сретенское ныне Котельничского района Кировской области. Русский. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. В 1917 году окончил медицинский факультет Казанского университета и был направлен в армию полковым врачом. После демобилизации некоторое время работал инфекционистом.В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию. В 1920 году возглавил санитарное управление Западно-Сибирского округа и в исключительно сложных условиях проводил борьбу с сыпным тифом. В 1921 году был послан врачом в Советское представительство в Афганистане.
full biography:
Сергиев Пётр Григорьевич – советский паразитолог и эпидемиолог, организатор здравоохранения, академик АМН СССР.Родился 28 июня (10 июля) 1893 года в селе Сретенское ныне Котельничского района Кировской области. Русский. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. В 1917 году окончил медицинский факультет Казанского университета и был направлен в армию полковым врачом. После демобилизации некоторое время работал инфекционистом.В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию. В 1920 году возглавил санитарное управление Западно-Сибирского округа и в исключительно сложных условиях проводил борьбу с сыпным тифом. В 1921 году был послан врачом в Советское представительство в Афганистане. По совету Е.И.Марциновского он изучал паразитарные болезни и вредных членистоногих.В 1922-1927 годах он находился на партийной работе.
С 1927 года работал в Тропическом институте (ныне – Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского) сначала врачом, с 1929 года – заместителем директора, а с 1934 года – директором (до 1970). Одновременно занимал должности наркома здравоохранения РСФСР (1937), начальника противоэпидемического управления Народного комиссариата здравоохранения РСФСР (1938); в годы Великой Отечественной войны был начальником отдела по борьбе с малярией Наркомата здравоохранения СССР.П.Г.Сергиев опубликовал свыше 200 научных работ, посвящённых главным образом проблемам малярии, изучением которой он занимался более 45 лет. При его содействии был построен завод «Акрихин», который уже в 1936 году стал выпускать препарат акрихин, а также синтезирован противомалярийный препарат хиноцид. Мировое признание получили работы П.Г.Сергиева (совместно с Н.А.Тибурской) по изучению малярийных паразитов различных штаммов.Советское правительство уделяло огромное внимание борьбе с малярией. 29 мая 1944 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 629 «О мероприятиях по ликвидации малярии», выполнение которого привело к резкому снижению заболеваемостью малярией. П.Г.Сергиев является одним из авторов модели опылителя «Серна». Он содействовал внедрению авиахимического метода при обработке анофелогенных водоёмов.
В 1952 году за разработку системы мероприятий и внедрение их в практику в масштабе страны П.Г.Сергиеву и группе учёных-маляриологов была присуждена Сталинская премия. К 1960 году в СССР малярия практически была ликвидирована.В 1944 году он был избран действительным членом АМН СССР. В 1957-1960 годах вице-президент АМН СССР.Исследования по эпидемиологии малярии, изучению штаммов возбудителей, по испытанию и оценке эффективности новых противомалярийных препаратов, классификации очагов малярии и другие были освещены в монографии П.Г.Сергиева и А.И.Якушевой «Малярия и борьба с ней в СССР» (1956). П.Г.Сергиев в 1930-е годы состоял членом Малярийной комиссии Лиги Наций (ныне – Организация Объединённых Наций), с конца 1950-х годов был экспертом Всемирной организации здравоохранения по малярии. Редактор журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни» (с 1934).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1963 года за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения и в связи с семидесятилетием со дня рождения профессору Сергиеву Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Особое внимание уделял подготовке кадров паразитологов и энтомологов. Он читал лекции по борьбе с малярией в Центральном институте усовершенствования врачей, курс паразитологии студентам санитарного факультета 1-го Московского медицинского института. В Институте медицинской паразитологии и тропической медицины проводилась подготовка по тропической паразитологии советских врачей, выезжающих для работы за рубеж.
В 1966 году ему была присуждена международная премия и медаль С.Дарлинга за заслуги в области маляриологии.Жил и работал в городе-герое Москве.
Скончался 12 июля 1973 года, через два дня после своего 80-летия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 4).Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями.Лауреат Сталинской премии (1946, 1952).